福建农林大学植物保护学院
学院组织师生收听收看党的二十大开幕式盛况
发布时间 :2022-10-16      浏览:472

2022年10月16日上午10点,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”为主题的报告。学院组织师生在博学楼703会议室704教室、青果助力站“一站式”学生社区、应用生态研究所各实验室、各学生实习实践基地、各学生宿舍等区域,集中或个别收听收看“中国共产党第二十次全国代表大会开幕式”直播,并开展热烈学习交流。

国家“万人计划”科技创新领军人才、学院党委副书记、院长侯有明:今天上午,怀着无比崇敬的心情收听收看了党的二十大开幕盛况,聆听了习近平总书记的报告。报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,作为一名科教工作者,我也切身感受到国家的发展越来越好,提供的教学科研条件和环境也越来越好。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,从历史和现实、国内和国外的比较中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强坚定不移听党话、跟党走的思想自觉、政治自觉和行动自觉,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,扎实推进“一流学科建设”,不断提升学院人才培养、科学研究、社会服务等能力水平,为服务生态安全、粮食安全和乡村振兴等国家重大战略,全面推进社会主义现代化国家建设做出新的更大贡献。

国家杰出青年基金获得者、媒介病毒研究中心执行主任吴建国:聆听习近平总书记的二十大报告,我深刻地感受到我们“成就”的底色不变,“奋进”的主题不变。在党中央的坚强领导下,我国正前所未有地接近世界科技舞台的中央,面临着千载难逢的战略机遇。作为新时代的科技工作者,我们要更加紧密地围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋进姿态迈向未来,不忘初心跟党走、牢记使命为人民,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,革故鼎新、踔厉奋发、勇毅前行,为国家实现高水平科技自立自强作出贡献,为加快建设教育、科技、人才强国贡献青春力量!

第二届全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者刘国坤:二十大报告令人振奋、催人奋进。在过去的十年间,在习近平同志为核心的党中央、全党的正确掌舵领航下,我们见证了国家实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“强国复兴有我”,作为一名高校教师,一名基层党员,要在党的二十大精神指引下,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,争‘四有’好教师,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

昆虫学科教工党支部书记艾洪木:观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,深刻感受到人无精神不立,国无精神不强。作为农林类高校教师,本人对三农问题感触颇深,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。一个大国的崛起,绝不可能是轻轻松松、一帆风顺的。唯有精神上站得住、站得稳,才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人大力弘扬社会主义核心价值观,更好繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想。

小平科技创新师生党支部书记潘晓鸿:百年大党风华正茂、亿万人民自信自强,二十大的召开令我无比自豪,同时我深感自身的使命光荣责任重大。青年是社会的脊梁,是整个中华民族的脊梁,作为一名高校党员教师,应该以培养创新型人才为己任,全面坚守为党育人初心,担当为国育才使命,落实立德树人根本任务,为民族复兴、国家富强培育更多更优秀的栋梁之材。以德立身、以德立学、以德施教,以爱为桥、以身作则,努力成为“四有好老师”。在科研上应增强信心保持定力,聚焦学术前沿,对接战略需求,努力产出原创性、前沿性、引领性的高水平学术成果,为学校的“双一流”高水平大学建设添砖加瓦。

学院团委副书记、研究生党支部书记林丽:收听收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,全程认真听取并记录大会报告内容。习近平总书记对青年的关爱与鼓励令我们基层青年工作者备受教育,倍感鼓舞,倍觉振奋。共青团作为党的青年群众工作的重要力量,必须努力增强团组织的政治性、先进性、群众性,扎实推进共青团改革创新,努力做好青年群体的知心人,热心人,引路人,引导广大青年更加坚定听党话,跟党走,努力在实践中把党的二十大精神贯彻好,落实好,全力培养担当民族复兴大任的时代新人。

2022级农业昆虫与害虫防治专业博士研究生李冰雪:习近平总书记在中国共产党第二十次全国人民代表大会上回顾十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。作为新时代的青年学子,更应该牢记党教诲,立志民族复兴,把自己掌握的专业知识应用到农业生产实践中,为全面建成小康社会的艰巨历史任务贡献出自己的青春力量。

2020级植物病理学专业硕士研究生李军军:今天中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,这是中国共产党在建党百年迎来的首次全国代表大会,是我国迈步全面建设社会主义现代化强国和实现第二个百年奋斗目标踏上新征程的一个重要里程碑。作为一名研究生党员,一名农学学子,我努力学习科学文化知识、技能,牢记把论文写在祖国大地上的谆谆教诲,在党的坚强领导下,努力成长为知农爱农的新型人才,用努力将所学所知应用到乡村振兴中,为我国农村事业发展、美丽乡村建设贡献绵薄之力。

2021级严家显(植物保护)专业本科生徐伊瑾:随着中国共产党第二十次全国代表大会开幕式隆重召开脑海中回顾这砥砺奋进的十年里,在我们党正确领导下我们所创造的中国特色社会主义伟大成就,内心澎湃万千。举国关注二十大,是因为全党全国人民拥护核心、爱戴核心、信赖核心;世界聚焦二十大,是因为中国共产党有大党之风范,是因为“中国好,世界会更好”。我无比自豪自己是中华儿女,作为新青年的我们,应以奋斗之姿为奋力开创中国特色社会主义新局面贡献力量我们更要肩负起历史使命,坚定远大理想,扎实专业本领,不负党对青年学生的无限厚望,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的新篇章。

2020级严家显(植物保护)专业本科生熊毓萌:习近平总书记在党的二十大上的报告,全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。作为新时代的大学生,为这非凡十年的发展感到无比骄傲和自豪,也深感责任重大、重任在肩。我们要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定远大理想、提高自身素养要撸起袖子加油干,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的新篇章。