植物保护学院2020年申请-考核制博士生选拔实施方案

  发布时间: 2020-03-13   信息员:   

为了更加科学地选拔优秀人才,提高博士生的培养质量,根据《福建农林大学申请-考核制博士生选拔实施办法(修订)》(闽农林大研(201839号)的文件精神,结合学院实际,本着公平、公开、公正的原则,制定本实施方案。具体实施方案如下:

一、招生工作保障体系及其职责

博士研究生申请-考核制选拔包括个人申请、学院审查、学院考核和研究生院审批四个环节,学院成立招生工作领导小组、监督小组、材料审核小组以及学院考核专家组,以保障上述环节及本方案的执行。

1.招生工作领导小组:由院长和学院学位评定委员会委员负责学院博士生招生工作。

2.招生工作监督小组:由学院党委书记和纪检委员负责监督学院博士生招生工作。

3.材料审核小组:由主管研究生工作的副院长、指定教师及学院学位评定委员会委员负责学院所有申请人提交的材料审核和初选工作。

4.考核专家组:由学院任命考核专家组,小组成员至少由5名以上具有博士生导师资格的同行专家(含导师)组成,负责考核工作。学院根据报考学生情况,按二级学科组织开展考核工作。

二、选拔方式

本办法在遵循公平、公正、公开原则的前提下,以学院综合考核结果取代学校统一入学考试的方式选拔优秀生源;突出学院和导师在招生中的自主权,强化学院对申请者的培养潜力与学术创新能力的考查,择优录取,宁缺毋滥。

三、招收范围

(一)招收专业

列入当年博士生招生目录的专业。

(二)招生对象

1.已获硕士或博士学位的人员。

2.应届硕士毕业生。

3.福建农林大学在学二年级全日制学术型非定向硕士生。

四、招生工作流程及其要求

包括个人申请、学院(学科)审查、学院(学科)考核、研究生院审批四个流程。符合报考条件的考生自愿申请,在规定时限内向招生学院提交能够反映其思想政治素质、英语能力、科研能力和综合素质的相关材料,学院(学科)依据考生申请材料确定差额考核名单,学院研究生招生工作领导小组组织考核确定拟录取名单,学院党政联席会议核准后报学校研究生院审批。

(一)个人申请

1.报名条件

1)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向;热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务;遵纪守法,品行端正,无违纪记录;学习态度端正,学风正派。

2)具有境外学位的申请者需提交教育部相关机构出具的学历(学位)认证报告;应届硕士毕业生申请者,必须在博士研究生入学前取得教育部承认的学位证书;二年级硕士生申请者,应完成规定的课程学习,已修的硕士课程成绩优良,无不及格科目(即无补考科目);在职人员攻读硕士专业学位申请者,须在我校博士研究生报名截止日之前取得硕士学位。

3)英语水平要求

已公开发表所学专业领域SCIEISSCI收录的学术论文1篇及以上的申请者(申请者须为第一作者或为并列第一作者的平均影响因子1.0及以上)英语水平不做要求;其余申请者英语水平应符合以下条件之一:

①英语专业本科(含)以上毕业;

②近十年内曾在英语国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上;

③参加全国英语水平考试”PETS-5并达到合格标准;

④参加雅思(学术类)、托福考试,成绩达到以下标准:雅思6分,托福(IBT80分;

⑤大学生英语六级考试成绩合格(100分制需60分及以上;710分制需425分及以上)。

4)科研要求

已获硕士或博士学位三年及以上的申请者需在获得学位后以第一作者发表1篇中文核心期刊及以上论文2017410日前获得学位的申请者)

2.网上报名

时间:2020314-410日晚上12:00(网上报名)

3. 提交材料

申请者需按2020年学校招生简章和学院实施方案要求,将所有盖章、签字的纸质材料和证书原件在规定时间内交到学院,与纸质版一致的电子版扫描件发至zbxyyjs@126.com邮箱,截止时间与报名时间一致,(邮件主题及附件请以“2020年博士生申请材料-张三命名)。

1)通过网络报名系统打印的《攻读博士学位研究生登记表》,登记表中申请者所在单位人事部门意见栏须经档案所在单位签署意见并盖章(注意:在职人员需本单位人事部门签署同意报考的意见,本校应届硕士毕业生需所在学院及研究生院培养科签署报考意见,外校应届硕士毕业生需所在院校校级研究生主管部门确认应届生身份并签署报考意见,报考意见须注明同意报考的学习方式和类别:全日制非定向、全日制定向);

2)申请者本人签名的居民身份证复印件;

3)两名所报考学科专业领域内的副高职称及以上的专家的书面推荐意见;

4)硕士学位证书(复印件)或证明书,应届硕士生应提供学信网上在线学籍证明并且在入学时补交硕士学位证书复印件;境外取得硕士学位的考生,还须提交教育部留学服务中心的认证证书;

5)由所在单位签署意见的政治审查表;

6)应届硕士生和福建农林大学在学二年级全日制学术型非定向硕士生需提交课程学习成绩单,同时加盖就读学校研究生院(处)公章;

7)英语水平证明材料;

8)科研水平证明材料,SCIEISSCI收录的论文提供论文打印版和检索证明,中文核心期刊论文提供纸质版期刊复印件和原件,其他科研成果请提供复印件和原件等证明材料。

申请者的各项科研成果、发表文章(见刊或在线全文发表)等成果认定截止时间为2020417日下午5:00

9)攻读博士学位期间本人研修计划;

10)二级甲等以上医院出具的体格检查合格证明;

11)少数民族高层次骨干人才计划考生还应提交《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》。

(二)学院审查

1.现场确认及纸质版材料提交

现场确认时间:2020413-417日(工作日上午8:30-11:30,下午2:30-5:00

现场确认地点:福建农林大学博学楼713

如受疫情影响无法现场确认,请于417日下午5:00前将申请材料通过邮政EMS邮寄至学院,逾期不予受理。(地址:福州市仓山区上下店路15号福建农林大学收发室转植保学院办公室,电话:0591-83789365 86395943

2.材料审核与学院初选:2020417-58,学院指定教师或研究生管理员2人对接收材料的真实性、规范性进行初审,对不符合学院制定的招收申请-考核制博士实施方案的申请者,终止申请程序。学院制定并公示考核办法,材料审核小组根据考核办法,综合初选结果和招生导师的基本意向,提出进入考核阶段的考生名单并在学院网站公示。进入考核阶段的考生可提出调整原报考导师的意愿。

(三)学院(学科)考核

1.公示

20205月初,由学院(学科)考核小组确定考核的实施细则、具体时间、地点,将提前一周在学院主页公布。

2.考核

由学院考核组对进入考核阶段的考生进行专业能力及思想品德考核(具体考核细则请查看学院在考核前公示的考核办法)。考核工作公开进行,并做好各项考核记录。学院考核专家组主要从以下方面对考生进行综合考核:

1)考生的思想政治素质和品德考核,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面。

2)考生在攻读硕士学位期间的学业成绩与取得的成果(重点考核学科背景、专业知识、英语水平、科研创新能力、个人综合素质等);

3)考生进入博士研究生阶段拟开展的研究计划(重点考核发展潜力和研究工作的可行性等)。

3.拟录取名单确定

考核结束后,学科考核小组汇总本学科申请人考核成绩并排序,结合当年学科和导师招生名额,确定拟录取名单,报送给学院招生工作领导小组。

4.说明考核全过程需录音录像,录音录像资料应保存一年备查。

(四)拟录取名单报送研究生院审批

1.审核:学院招生工作领导小组在严格审查考核记录和考核成绩的基础上,经学院党政联席会议核准,确定学院拟录取人员名单。

2.公示:学院招生工作领导小组将学院拟录取名单在学院网站进行公示10个工作日。

3.报送:学院招生工作领导小组将经过公示且无异议的学院拟录取人员名单签字盖章后报送研究生院审批。

五、监督机制

由学院招生工作监督小组全过程监督学院、学科层面的博士生招生工作。举报电话:0591-83747916

六、其他

1.本实施方案自公布之日起开始执行。

2.其他事宜按照2020年福建农林大学博士研究生招生简章及2020年福建农林大学博士研究生招生专业目录执行。

3. 如受疫情影响导致考核工作调整的,请以学院网站通知为准。

4.本实施方案由福建农林大学植物保护学院负责解释。