昆虫学科研究生第二党支部:“三带”工作法助推党团同心共筑战“疫”“红色堡垒”

  发布时间: 2020-02-18   信息员:   

疫情就是命令,防控就是责任。全省党建工作样板支部、福建农林大学植物保护学院昆虫学科研究生第二党支部实施“三带”工作法,把党支部的政治优势和组织优势充分转化为学生党员防“疫”战“疫”的强大力量,将党旗高高飘扬在青春“疫”线。

支委带党员,思想政治行动保持高度一致。党支部把新冠肺炎疫情防控作为当前最重要的政治任务。支部书记第一时间通过网络召开支委会,研究落实校、院党委防控要求,先后8次在线组织党员学习习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话精神和指示批示精神,学习中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等一系列重要文件精神,引领党员在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在战“疫”一线守责、担责、尽责。支部党员带头做到居家不外出、不提前返校,每日下午定时在支部微信群主动报告个人具体去向和健康状况。防“疫”以来,支部微信群成了党员网红打卡地。


党建带团建,凝聚联防联控强大力量。党支部切实贯彻习近平总书记提出的基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。的重要指示,认真落实党支部职责,结合党支部、团支部建在实验室的实际,坚持党建带团建,全面发挥党团员研究生在疫情防控中的先锋模范作用。支部每名党员固定联系2名团员,经常提醒强调学生防控的纪律规定,每日跟踪落实他们的具体去向和健康状况并上报党支部。党支部将党员、联系的团员在疫情防控期间的现实表现作为预备党员转正、民主评议党员和确定发展对象的重要内容,作为各类评先评优的重要依据。疫情防控至今,支部所在实验室的32名研究生严格执行“日报告、零报告”,实现参与全覆盖、防控精准化、情况心有数。

党员带团员,党团连心齐力战“疫”。“不忘初心、牢记使命”已成为支部12名党员的终身课题,他们在防“疫”中守初心,在战“疫”中担使命,带头落实疫情防控各项规定举措,运用现代信息技术手段,实时向22名团员传达防控政策精神,宣传个人防护措施,开展思想引导心理疏导,并每日主动报告自身情况和所联系团员情况。“今天身体状况如何”、“有没有发热、咳嗽等症状”、“别忘了过两天的网络课”等线上交流内容,不仅成为当前党团员之间的流行问候语,更成为党团员之间传递温馨的心灵桥梁。党旗在青春“疫”线高高飘扬使党支部更具凝聚力号召力,至今2人递交了入党申请书,7名入党积极分子向党组织作了思想汇报,表达了在战“疫”中以实际行动接受党组织考验的坚定决心。