植物保护学院把好“六关” 全力落实疫情防控要求

  发布时间: 2020-02-18   信息员:   

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,植物保护学院严格落实上级和学校有关通知要求,及时部署,把好“六关”,全力做好疫情防控工作。

把好责任关,提高防控政治站位。1月28日当天第一时间传达学习学校会议精神,成立由学院党委书记、院长为组长,副书记、副院长为副组长,党委委员、科级干部、党支部书记和系主任为成员的学院防疫工作领导小组,提出9项措施,将任务分解到科室、责任落实到人。建立应对疫情值班值守制度,每天安排院领导、行政干部、辅导员在岗值班值守,及时解答师生疑问,加强信息沟通共享。

把好引导关,加强防控宣传教育。通过学院微信公众号、师生QQ群、政工QQ群、管理QQ群、党务QQ群、微信朋友圈等新媒体,第一时间转发教育厅、校党委关于疫情防控的通知通告,部署学院防控工作。学院LED屏、学生青果助力站电子屏每日滚动播放疫情防控提醒。学院微信公众号至今累计发布疫情防控教育专题8期。广泛开展疫情防控普法宣传,开展疫情防控有关法律知识网络问答。

植物保护学院电子屏每日滚动播放疫情防控宣传内容


把好落实关,精细管理防控环节。院办、院学工办每日专人做好师生去向摸排和健康状况统计,建立各类人员信息登记表十余份,重点对湖北籍、武汉籍、温州籍师生,以及经停湖北、武汉和接触过湖北、武汉人员的师生建立台账,实行“日报告、零报告”制度。院党委书记、副书记和辅导员多次走访学生宿舍和巡查实验室,看望留校学生,发放体温计和口罩,强调防控要求。多渠道提醒和强调学院在教学、师生外出、集体活动等方面防控要求,督促师生落实落细落地。

植物保护学院辅导员每日跟踪学生去向和身体健康状况


把好引领关,发挥党员表率作用。要求党支部、团支部和师生党团员在疫情防控中思想不麻痹、落实做表率、行动迎考验。学院直接参与疫情防控斗争的师生中,党团员占总数的92.5%,其中党员占60%,并涌现了党组织和党员践行初心使命、主动担当作为的许多感人事例,如:全省党建工作样板支部昆虫学科研究生第二党支部通过支委带党员、党支部带团支部、党员带团员的“三带”做法,在防控工作中党旗飘扬;行政教辅教工党支部党员、院办公室主任主动担当,请命战斗在学院与新冠肺炎斗争第一线,全程做好疫情防控“日报告、零报告”等工作;学院团委书记克服4岁儿子患病住院的困难,连续9天在岗值班,扮演疫情防控“战斗员”“联络员”“对接员”多重角色,协助做好学生口防控工作,并协助校防控办做好校内社区防控。同时,学院16名返乡的学生党团员积极参与当地政府和所在乡镇、社区的疫情防控志愿服务。

植物保护学院党团员学生积极参加当地疫情防控志愿服务


把好服务关,体现防控以生为本。学院出台新学期专业网络本科在线课程安排方案,在院长、副院长带头示范下,广大教师积极调整工作状态,认真做好本科生和研究生线上课程安排和教学,实现“停课不停学”。学院学工部门和团学组织多措并举,编织学生疫情防控“信息网”“爱心网”“服务网”,通过微信、微博、QQ等实时发布防“疫”贴士、战“疫”推文;创设“植保防疫树洞”心理辅导QQ群,开展朋辈心理辅导,分享防疫心理指南;开展疫情期间临时困难学生补助,为毕业生提供网络就业招聘信息等。

把好督导关,确保防控责任落实。学院党委书记和院长牵头,每日加强疫情防控工作落实情况检查,完善工作薄弱环节,提升防控工作水平。加强群防群控,发动师生参与督导,及时制止正在返榕返校途中的3名学生和2名教师,在师生悉心劝导下返程。建立省外回榕和有近距离接触疫区人员的教师专门联系人和负责人制度,严格督促他们居家医学观察,第一时间掌握他们的健康状况。