【社会实践专题】建设生态茶园,开创“万里茶路”

  发布时间: 2022-08-04   信息员:   

7月25日,植物保护学院生态植保助力乡村振兴实践队”赴武夷山市香江名苑茶文化观光园进行暑期“三下乡”社会实践活动,走一线茶山茶园,调研当地业发展状况,充分结合专业知识,推进生态茶园的建设提供智力支持。



武夷山市香江名苑茶文化观光园占地面积170亩,武夷学院茶与食品学院洪永聪教授的带领下,队员们参观了武夷茶文化博览馆、茶叶全自动加工生产流产线、茶山茶园、传统手工制茶作坊等基地,深入了解学习习近平总书记在福建考察时指出的“三茶”(茶文化、茶产业、茶科技)理念。

在茶文化博览馆里,洪教授绘声绘色的为队员们讲解名茶与名人、名茶与名盏、名茶与养生、名茶与民俗等悠久厚重的武夷历史,队员们也深刻体会到教育、宣传、推广、弘扬武夷茶文化的艰巨使命。在传统手工制茶坊中,制茶师傅现场专业化讲解武夷岩茶的识别、采摘、制作知识,展示国家非物质文化遗产的传统手工制作技艺,队员们也在师傅的指导下亲自体验制茶过程。

随后,带队老师杨广教授带领队员们宣传生态茶园建设与绿色病虫害防控。在与茶文化观光园的刘安兴师傅就生态茶园建设这一方面,杨广教授提到在茶园中套种绿肥,利用绿肥肥田,提升茶园有机质含量并抑制杂草生长。也可通过构建杀虫工程菌的方法,减少茶树上化学农药的使用,有利于协调茶叶农残和环境污染等问题。以草治草,以菌治虫,茶菌草相结合,建设科学、生态的茶园。在防治茶小绿叶蝉的问题上,林胜老师也提到及时清除园间杂草的重要性。通过加强茶园管理,及时分批多次采摘茶叶,恶化虫卵繁殖条件以减少虫卵,减轻危害。活动现场气氛热烈,师生与茶叶生产管理者们积极讨论交流,踊跃建言献策。

好山好水出好茶。建设生态茶园,是深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神的重要内容,是“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践,也是夯实乡村振兴产业基础的创新举措。人不负青山,青山定不负人。