【社会实践专题】茶香四溢走调研,赓续总书记精神——记植物保护学院赴南平市武夷山服务三农实践队

  发布时间: 2022-08-04   信息员:   

为体验农耕生活,培养“三农”情怀。7月25-27日,植物保护学院赴南平市武夷山服务三农实践队在彭凌飞老师的带领下,紧随习近平总书记的脚步,前往武夷山国家公园开展茶产业调研和昆虫生物资源多样性学习宣讲的“三下乡”社会实践活动。

福建省武夷山国家公园是我国首批国家公园之一,是世界人与生物圈保护网之一,该保护区拥有极其丰富的森林资源,森林覆盖率高,拥有种类繁多的亚热带常绿阔叶林,属于森林生态类型保护区,其丘陵地貌及酸性红色土壤为茶类的种植提供了天然的环境条件,同时也为植物保护专业生物多样性调研以及昆虫标本采集提供了独到的优势条件。

7月25日,实践队员以茶产业状况和居民生活状况问卷调查形式开展实践活动,并与村民深入沟通交流,了解茶产业种植品种、种植面积及收入情况等相关民生问题。实践队员们紧紧跟随总书记的脚步,前往燕子窠生态茶园实地调研,近距离观察生态茶园的种植模式,这种以大豆、油菜等植物与茶套种的方式,在提高茶产量的同时保护周边生态环境,达到茶产业与生态的平衡;随后实践队员们参观了茶农的茶叶加工过程,了解当地居民茶种植、生产收获等情况。

实践队员从中看到茶农的辛勤汗水,也意识到自身作为大学生积极参与实践活动的必要性;另外也同步收集农户和茶厂的相关反馈意见,加强双向意见多循环,增强问卷调查的科学性,实现问卷现实意义的最大化。