【社会实践专题】探寻赤溪葡萄产业,促进现代化农业发展——记我院赴宁德市蕉城区赤溪镇“探索农耕文化,助力美丽农村”实践队

  发布时间: 2022-08-03   信息员:   

7月25日,学院赴宁德市蕉城区赤溪镇“探索农耕文化,助力美丽农村”实践队在副教授汤宝珍的带领下,前往福建省宁德市赤溪镇开展三下乡社会实践活动。

7月25日下午,在赤溪镇吴美英站长的绍下实践队前往赤溪镇千亩高优农业示范园葡萄种植园区进行了考察。在与园区负责人林布东的交流下,了解到该葡萄种植园区采用滴灌、土壤pH调节等现代化种植措施进行葡萄种植,园区葡萄品种主要为阳光玫瑰,品质优良,一级果市场价可达100元/串。实践队与负责人还就葡萄种植中的困扰和难题进行讨论,据悉,在葡萄结果过程中的危害主要为虫害与鸟害,危害葡萄果实的鸟类中包含野生保护动物,无法进行捕杀,成为一大难题。

正值园区葡萄套袋时期,7月27日下午,实践队前往园区参与了葡萄套袋工作,在园区工作人员的指导下学习掌握葡萄套袋的方法和要领。在和园区工作人员的交流中,实践队对当地葡萄种植的模式也有了更深入的了解