【社会实践专题】吴屯稻田行,助力生态植保——记我院赴武夷山市吴屯乡“生态植保助力乡村振兴”实践队

  发布时间: 2022-07-26   信息员:   

7月22日,福建农林大学植物保护学院“生态植保助力乡村振兴实践队”由杨广教授带领,前往武夷山市吴屯乡进行“三下乡”社会实践活动。

实践队成员与黄凹垄家庭农场负责人进行座谈交流,了解“稻花鱼”种植模式。该家庭农场会在冬季种植绿肥作物紫云英,另外在水稻秧苗期时先对病害进行控制,在插秧后一个月再放入鱼苗,后续仅依靠鱼和诱虫灯控制虫害。据悉,这种方法可以使每亩田减少40-50斤的化肥用量。

随后,实践队跟随家庭农场负责人前往稻田进行调查。通过实地调查基本没有发现稻纵卷叶螟、稻飞虱等害虫,在交流中师生们得知,通过这种综合种植模式每亩田可以收获田螺100斤,泥鳅30斤,稻花鱼70-80斤,干谷800斤,相比于原本单纯依靠水稻产量获取利润的传统种植模式,综合种植模式可以让农户的收入增加一倍。更值得一提的是,吴屯稻花鱼也成为武夷山的又一名片。

在实践的过程中,农场负责人表示未来想要扩大产业的话就急需对环境友好的生物农药,这对我们植保人来说既是挑战又是动力。通过这次活动,同学们纷纷表示,这次实践活动深入乡村,切实体会到生态农业为当地农户带来的经济效益,也深刻体会到实现农业生产“减肥减药”的目标需要有相应的体系支撑,通过这次实践也更加明白了“绿水青山就是金山银山”的实际意义。