深化校企合作,推动制药工程国家一流本科专业建设
——我院制药工程专业2019级生产实习拉开帷幕

  发布时间: 2022-07-19   信息员:   

    20227月上旬,我省两家国家级高新技术企业——福建广生堂药业股份有限公司和福建省闽东力捷迅药业股份有限公司先后入校,与我院制药工程专业2019级本科生进行座谈交流,为即将开始的生产实习做好铺垫。我院党委副书记陈文滨和副院长肖顺分别出席交流活动现场,与两家企业人力资源部门相关负责人就优化本科生产实习组织形式和实施方案交换了意见,并对深化校企合作,保障本科实践教学质量,提升制药工程专业本科生综合素质和毕业生就业核心竞争力等方面进行了深度交流。在活动现场,制药工程专业负责人黄彬彬老师和生产实习课程负责人谭庆伟老师还就生产实习的组织形式、实施方案、安全保障等方面进行了详细解读,并现场解答了同学们所关心的有关问题。

    生产实习是制药工程专业学生培养方案中极为重要的实践教学环节,是保障毕业生将来胜任制药及相关领域的技术与生产管理、质量管理与控制、工艺与工程设计、技术与产品研发、经营管理等工作的重要实践基础,是制药工程专业学生达成毕业要求必不可少的实践环节。近年来,制药工程专业高度重视校企合作,与省内外10多家知名药企建立广泛的合作关系,积极推动制药工程专业建设,努力探索产教融合的制药人才培养新模式。

与福建广生堂药业股份有限公司交流座谈


与福建省闽东力捷迅药业股份有限公司交流座谈


    据悉,福建广生堂药业股份有限公司创建于20016月,2015422日在深圳证券交易所成功上市。福建广生堂药业股份有限公司是以肝药为主的抗病毒领域的国家重点高新技术企业,拥有五大抗乙肝病毒临床用药。福建广生堂药业股份有限公司坚持从传统仿制药向创新药转型的发展战略,持续引进和开发一类创新药和高端仿制药,下设多个子业务单元,畅销品种十几款,涵盖肝病、男科、心血管、中成药等领域;被评为国家企业技术中心,中国知识产权优势示范企业。福建省闽东力捷迅药业股份有限公司创办于19979月,是一家以化学药制剂及中成药研发、生产与销售为主营业务的创新型医药制造企业,产品涵盖神经系统、消化系统、心血管系统、儿科等多个治疗领域。福建省闽东力捷迅药业股份有限公司系国家高新技术企业,福建省科技小巨人企业、2020福建战略性新兴产业企业100强、福建省专精特新中小企业、福建省创新型企业。