【社会实践专题】莲宅古厝寻故迹,红色老区谋振兴 ——记我院赴闽清县“同心筑梦”实践队

  发布时间: 2022-07-19   信息员:   

7月9日,福建农林大学植物保护学院赴福建省福州市闽清县“同心筑梦”实践团来到了闽清县莲宅村,深入开展“三下乡”社会实践活动。



实践团队师生在莲宅村妇女委员林以英的带领下,前往村内红色记忆广场公园、桂堂厝(原闽中游击支队莲宅联络总站)等红色教育基地学习革命老区的历史、文化和精神。


“上世纪40年代,闽清、永泰一带活跃着一支地下游击队——闽中游击队。1947年,闽中游击队莲宅联络总站秘密在村里成立,并得到迅速发展,在闽清境内建立了12个联络分站,布设了完善的联络网,为解放战争书写了莲宅光辉的红色篇章。”林以英自豪地说,“为让红色文化变得可看、可学,莲宅村在村入口处征地近300平方米,投资50万元,以革命历史为题材,建起了一座红色记忆广场公园,其中的长廊、四周的墙壁上,描绘了革命故事宣传画。这座公园不仅宣传了红色文化,也为村民们提供了一个傍晚纳凉散步、邻里交谈、欣赏莲花的好去处。”


透过各类历史老物件,实践队员重温了那段坎坷的革命历程,真切感受到到在当年艰苦卓绝的斗争环境下,蔡光周、林汝楠、祝增华等革命先辈不怕牺牲,勇往直前的爱国主义精神。


随后,实践团成员还以重大历史节点“七七事变”为主题,围绕事件概括、历史背景、中国各方反映、抗战英雄人物四个方面向莲宅村村民开展了一场党史知识宣讲,介绍了中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱的作用。在宣讲活动结束后,实践团成员与村民们亲切交流。村民们纷纷表示,听完这段党史宣讲后,更加感恩党为国家统一、人民解放所作出的积极贡献,并将永远听党话,跟党走,拥护党的领导,响应党的号召,为实现乡村振兴、建设美丽家园而出力。