福建农林大学植物保护学院—未来技术学院关于联合发布“揭榜挂帅”项目榜单的通知

  发布时间: 2022-06-29   信息员:   

   为落实校党委党建和思政工作守正创新“八大工程”,充分发挥学科交叉优势,聚焦生物安全国家重大需求,有组织地开展科技创新工作,推动一流植物保护学科建设,植物保护学院和未来技术学院联合针对生物安全领域的特色优势和发展需求,设立“揭榜挂帅”科技项目,面向我校海峡联合研究院和植物保护学院等单位征集揭榜团队。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

揭榜挂帅项目负责人为福建农林大学海峡联合研究院和植物保护学院的专兼职教师,项目组核心成员应包括海峡联合研究院和植物保护学院青年教师,并欢迎校内其他单位教师参与项目研究。

二、揭榜挂帅榜单

揭榜挂帅榜单、主要内容、实施年限和资助金额见表1。实施年限自202271日起计算。

1 揭榜挂帅项目榜单

序号

榜单名称

榜单主要研究内容

研究年限

榜单金额

1

柑橘黄龙病传播致病机理和绿色防控体系研究

以柑橘黄龙病为研究对象,深入研究柑橘木虱高效传播黄龙病菌的分子机制,探索黄龙病菌新的传播途径,从分子水平揭示黄龙病菌诱导寄主柑橘免疫应答的致病机理,筛选和开发有效激活柑橘免疫应答的活性物质,提高柑橘木虱的优势寄生蜂和捕食性天敌的应用性,建立集成寄生蜂、虫生真菌及调控柑橘免疫反应的高效绿色防控体系。

3

300万元

2

茶树抗虫基因的挖掘与应用

通过茶小绿叶蝉、茶尺蠖危害胁迫下的茶树群体重测序和危害程度与相关指标调查,基于全基因组关联分析技术(GWAS)挖掘茶树抗虫胁迫的关键功能基因;通过高分辨率Hi-C、染色质可及性、全基因组甲基化与组蛋白修饰等表观遗传技术挖掘茶树抗虫表观调控机制和抗性基因的表观修饰调控;通过现代生物育种技术建立基因型与抗逆表型及相关生理指标的关联模型,并利用该模型筛选一系列具有优异抗逆性状的茶树新品系。

3

300万元

3

水稻新病毒致病性与生物安全性评价

聚焦病毒学研究前沿,以野生稻为研究对象,基于反向病原学探究新发未知病毒,鉴定他们的致病及传播等病原性特征,并评估其对水稻生产安全的威胁;构建水稻病毒的侵染性克隆,开展水稻抗病毒基因的筛选和新型抗病毒机制研究,并创制水稻的VIGS应用体系及安全性评价;构建水稻新病毒病害早期风险预警与防控技术体系。

3

300万元

4

主要粮食作物病害成灾及免疫应答机理研究

聚焦植物保护学科领域的生物安全性问题,以主要粮食作物的重要病原物(病毒和真菌)为研究对象,开展病原物致病机理、昆虫传毒机理、抗病机理、免疫应答和防控策略等系统性研究;利用现代组学、高通量测序、基因编辑技术和生物信息学等前沿技术手段,重点解析主要农作物病毒病和真菌病害的发病成灾机制,为病害绿色防控和预防生物安全性扩散提供依据和策略。

3

300万元


三、里程碑式考核指标(需同时满足以下条件)

1. 各项目负责人和成员在项目实施期间作为第一指导教师(或指导小组成员)培养植物保护学科研究生不少于10名,其中博士研究生不少于2名;

2. 各项目中期考核时应取得重大进展,结题考核时要取得与项目研究相关的里程碑式成果。各项目中期考核时取得的科研业绩总分不少于200分,结题考核时不少于600分。科研业绩按照表2计分。所有计分科研业绩应在榜单范围内,科研获奖仅统计项目组成员及其指导的学生;学术论文第一单位为植物保护学院所属平台(如国重等),第一作者或最后一名通讯作者需为项目组成员及其指导的学生;科研立项(含人才项目)应归属于植物保护学科。资助项目产出的所有科研业绩均归属植物保护学科。

2揭榜挂帅项目考核指标

业绩

类别

计分

科研成果获奖

国家科学技术奖(包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖)

第一600;第二至五分别400300200100

省科学技术奖(包括省自然科学奖、省技术发明奖、省科技进步奖)一等奖

第一500;第二300

发表具有实质性贡献的高水平学术论文

Nature, Science, Cell 主刊发表原创性研究论文

600

Nature, Science, Cell 重要子刊发表原创性研究论文

300

中科院ITOP期刊且影响因子大于10期刊发表原创性研究论文

100

主持重要科研项目(项目组成员为主持人)

国家自然科学基金重大研究计划、重大项目、杰出青年项目和创新研究群体;国家科技重大专项项目;国家重点研发计划项目

600

国家自然科学基金重点、国际(地区)合作交流重点项目、联合基金和优秀青年项目;国家科技重大专项课题;国家重点研发计划课题

300

国家级人才项目

入选国家级杰出、领军人才计划

600

入选国家级青年人才计划

300

四、揭榜立项流程

1. 榜单1按照专题分别独立揭榜,同1支团队仅限揭榜1个项目或专题;

2. 202272日前,请有意向的揭榜团队向植物保护学院报名,明确揭榜项目或专题;

3. 202278日前,结合张榜项目或专题具体需求及自身能力,填写并提交一流植物保护学科建设揭榜挂帅项目申请书(见附件1)纸质版一式六份到植物保护学院,同时发送电子版;

4. 2022712日前,植物保护学院和未来技术学院联合组织专家对申请项目或专题进行可行性论证,提出拟支持项目或专题名单及资助金额,经两个学院批准和公示无异议后给予立项并签订任务书。

五、资助方式和资金使用

1. 植物保护学院和未来技术学院各出资600万元,总计1200万元;

2. 对于各项目或专题资助资金,植物保护学院和未来技术学院各出资50%,分别以项目形式单独设立财务账户,由两个学院共同审批开支;

3. 对于实施期内能够取得重大突破的项目或专题,根据财力情况提高资助强度,最高不超过500万元/项;

4. 资助资金使用需按照福建农林大学学科建设经费使用管理等有关规定执行。

六、中期考核与结题验收

1. 植物保护学院和未来技术学院联合组织中期考核和结题验收;

2. 202312月进行中期考核,对于实施进展缓慢、中期考核不通过的项目或专题,停止资助,收回结余资金;

3. 20257月进行结题验收,对于项目或专题完成良好的团队,下一轮学科建设中直接委托立项资助。

七、资助项目或专题产出的所有科研业绩均归属植物保护学科。

八、本文件解释权归植物保护学院和未来技术学院所有。

九、联系方式

    植物保护学院:孔向红,13675082617634763106@qq.com

郭明殊,15959134502


         附件:植物保护学院—未来技术学院“揭榜挂帅”项目申报书.doc

植物保护学院  未来技术学院

2022629