学院组织开展期末 “安全大检查”行动

  发布时间: 2022-06-17   信息员:   

为贯彻落实《福建农林大学校园安全大检查工作方案》精神,做好学院期末安全隐患排查工作,近日,学院开展了期末“安全大检查”行动。

一是抓紧抓实做好工作部署。学院党委会专题讨论期末安全稳定工作,对安全稳定形势进行全方位分析研判,对期末安全稳定各项工作提出具体要求、做出详细部署;政工队伍召开专题学习部署会推进期末安全稳定工作,以高度的责任感、使命感,狠抓工作落实,精细化抓好学生安全工作管理服务,切实拧紧学生安全责任链条,对安全隐患大排查大整治工作进行分工部署、责任到人;学生会、研究生会本着“自我查纠、自我监督、自我管理”原则,对宿舍安全隐患排查工作进行细化分工、周密安排。

二是落实落细开展宿舍走访。学院政工干部全部下沉一线,分批次深入位于南苑、北苑和东苑三个片区的学生宿舍,重点检查内部卫生、规范用电、走廊消防安全情况等,再次强调严禁使用高功率电器,要求将盆栽、杂物等清离阳台、走廊,提醒学生们保持室内良好卫生,做好常态化疫情防控各项防护措施。走访期间,政工干部对发现的安全隐患进行登记并当场督导整改,对当事学生进行再强调、再教育。

三是从严从紧推动专项检查。学院党政干部联合学生会、研究生会的学生干部深入位于博学楼、英龍楼的实验室开展安全专项检查,重点聚焦消防安全、用电安全、实验器材安全、实验室台面整理、废料处置、操作规范、安全工作台账等各项管理措施落实情况,并现场督办突出隐患整改,及时发现安全隐患苗头,防微杜渐,提高实验室突发安全问题的处置能力,确保实验室安全运行。

本次“安全大检查”专项行动,有力清扫了学院学生宿舍和实验室潜在的安全隐患,引导和培养学生养成良好的安全和卫生习惯,增强学生的安全意识、责任意识、风险意识,提升学院的安全治理水平。