南京农业大学张正光教授莅校讲学

  发布时间: 2019-11-27   信息员:   

        1125号上午,南京农业大学植物保护学院张正光教授受邀在英龙II号楼学术报告厅作了题为“稻瘟病Auxilin-like蛋白MoSwa2调控分泌和致病力的机制研究”的专题报告。报告会由鲁国东教授主持,100多名师生参加了报告会。

报告会上,张正光教授系统讲述了稻瘟病菌囊泡解聚辅助因子MoSwa2通过影响胞外氧化还原酶及效应子分泌,进而调控致病的分子机制,分享了课题组最新的研究成果。会后,师生们就自身感兴趣的学术问题与张正光教授进行了深入的交流与讨论。通过这次报告,加深了师生们对稻瘟病菌致病机理的理解,激发了大家在科研过程中不断探索的精神。


【人物简介】张正光教授,南京农业大学植物保护学院副院长,博士生导师,长江学者特聘教授(2017),国家杰出青年科学基金获得者(2013)、科技部中青年科技创新领军人才(2015)、江苏省特聘教授(2013)。现致力于稻瘟病成灾机制与控制及植物与病原菌互作分子机制研究,先后主持国家自然科学基金重点项目、国家863计划、国家自然科学基金面上项目等项目30余项。先后入选南京农业大学“133人才工程”学术带头人、江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师、教育部新世纪优秀人才和江苏省333人才第二层次,2011年获江苏省青年科技奖。作为主要完成人获教育科技进步一等奖、自然科学一等奖与二等奖各1项。以通讯作者或第一作者发表SCI论文近70篇,包括PNASMBioAutophagyPLoS PathogensNew PhytologistEnvironmental MicrobiologyJournal of Experimental Botany等。国际期刊PLoS OneCurrent Genetics学术编委。