喜讯:学院在第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中再创佳绩

  发布时间: 2019-11-17   信息员:   

11月7日至13日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京航空航天大学举行。我院选派的两件作品均取得佳绩,其中作品《新型抗茶叶病害纳米生物农药的研发》(指导老师:关雄、潘晓鸿;参赛学生:陈蓉、邱赛飞、游雨欣)获二等奖和累进创新创新银奖,此项作品以蔬菜废弃物为Bt生物农药的廉价培养基,以绿色纳米材料作为增效剂,通过正交实验优化配方,中试生产制备新型纳米生物农药,并应用于茶园中病原真菌病害的防治,可为发展高效和安全的纳米Bt生物农药提供科学依据和技术支撑。而我院的另外一项作品《福建省香蕉枯萎病菌的分离鉴定和三代基因组测序分析》(指导老师:云英子;参赛学生:吴凯莉、王如锋、闻雅、李圣萱)获三等奖,香蕉枯萎病是香蕉生产上威胁最大的病害,由尖孢镰刀菌古巴专化型引起,本项目通过从土壤中分离鉴定病原菌来明确福建省香蕉枯萎病菌的种类和分布,并利用第三代测序技术对分离得到的病原菌进行基因组测序,获得了高质量的香蕉枯萎病菌基因组,并进一步从转座子、同源基因、种间特有基因等方面来比较香蕉枯萎病菌不同生理小种的基因组特征,以期在基因水平上探究不同生理小种致病力分化差异的原因,该研究结果为建立福建省香蕉枯萎病菌的绿色防控体系奠定了理论基础。



“参加挑战杯是一次个人能力的试炼,过程漫长且艰巨,耐心、恒心和决心也在这个过程中被不断考验”,参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛的陈蓉同学如是说道。

据悉,第十六届“挑战杯”竞赛自启动以来,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛。经过省级比赛、全国初评和复审,共有213所高校的447件作品进入终审决赛。此外,还评选“累进创新作品”奖14个,金奖3项、银奖5项、铜奖6项,我院作品是我校唯一获此奖项的作品。2015年以来,近三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中学院取得突出成绩,共获得一等奖二项、二等奖四项、三等奖一项,“累进创新作品”银奖和铜奖各一项。