植保学院在洋中科教基地顺利完成课程实习任务

  发布时间: 2017-10-04   信息员:   

925-929日,植物保护学院植物保护专业2016级人69人及14级创新班回国同学6人,在15位学院专业老师的带领下,在我校洋中科教基地顺利完成了为期5天的《普通昆虫学学》、《普通植物病理学》课程实习任务,取得了令人满意的教学效果。

为保证课程实习的顺利开始,在实习前期,植物保护系组织了由教学副院长刘国坤教授、系主任刘长明老师亲自带队的有田间教学经验的老师团队,预先对桂峰村、水圳村的野外生态进行了考察,并制定相应的实习方案,同时对学生进行了为期一天的实习内容的培训。在实习的几天中,早上分别对洋中科教基地、桂峰村、水圳村进行植物有害生物多样性调查、标本采集,下午在基地进行昆虫标本的识别与制作、病原玻片制作,晚上学生进行总结与汇报。虽然天气特别炎热,但全体师生都表现出极大的热情与敬业精神,专业兴趣高,团队合作精神强,达到了预期的教学目标。在最后汇报工作中,学生们对于此次课程实习的效果给予了很高的评价,对老师们所付出的辛勤劳动表现了真挚的感谢。

在实习过程中,高年级同学唐缙涵、刘莉莉同学被邀请作为学生小导师,参与田间指导,并进行了讲座,发挥了良好的教学辅助效果。学校洋中科教基地良好的食宿条件及后勤服务对本次活动的顺利开展也提供了重要保证。

学生野外采集标本

肖顺老师在指导学生

学生在制作标本

学生在做实习汇报

洋中普虫普病课程实习合影