“长江学者”蔡宗苇教授莅校讲座

  发布时间: 2017-10-02   信息员:   

101日上午,来自香港浸会大学的蔡宗苇教授在我校应用生态研究所505学术报告厅进行了题为“From metabolomics to metabolic flux in tumor metabolism(从代谢组学到代谢流组-肿瘤代谢)的学术报告会,本次报告会由尤民生教授主持。

会上,蔡教授介绍了代谢组学和蛋白质组学研究现状,并以自己及其他团队的研究成果为例详述了质谱及其多种衍生技术在环境、生物、药物代谢分析方面的应用。蔡教授幽默风趣的语言和丰富翔实的报告内容引起了在座老师和学生的浓厚兴趣。报告结束后,现场师生展开了热烈的讨论。

据悉,蔡宗苇教授于1982年在厦门大学化学系获得学士学位,1990年在德国University of Marburg获得博士学位,1991-1994在美国University of Nebraska质谱研究中心从事博士后研究,并于2003年获得国家自然科学杰出青年基金(海外),2004年被评为中国科学院海外知名学者2014年受聘教育部长江学者讲座教授。现为香港浸会大学教授、博士生导师,同时担任环境与生物分析国家重点实验室主任。蔡教授是质谱分析专家,主要从事代谢组学和蛋白质组学相关研究。曾受聘为多家国内外优秀期刊的编委,现为“Rapid Communication in Mass Spectrometry”的主编。


“长江学者”蔡宗苇教授莅校讲座

报告会现场