我院秦源教授和王宗华研究员研究成果在国际知名学术期刊Molecular Plant上发表

  发布时间: 2017-09-28   信息员:   

923日,我院秦源教授和王宗华研究员在国际知名学术期刊Molecular Plant上发表题目为“H2A.Z represses gene expression by modulating promoter nucleosome structure and enhancer histone modifications in Arabidopsis”的研究论文,秦源教授和王宗华研究员为共同通讯作者,福建农林大学为第一署名单位和通讯作者单位,相关工作得到国家自然科学基金、牛顿高级学者基金和福建省“百人计划”项目的资助。

该研究在全基因组水平上通过对拟南芥H2A.ZH3K4me3H3K27me3分布以及核小体占位分析,发现拟南芥H2A.Z在转录起始位点区域的富集程度与基因表达量成负相关,并进一步揭示H2A.Z主要通过调节转录起始位点区域的核小体构象和增强子区域的组蛋白修饰来抑制基因表达。本研究为H2A.Z功能及调控机理的揭示提供了一个基本框架,并且对解读核小体变体和组蛋白修饰之间的相互作用提供一个新思路。