国家科技部基础研究司副司长郭志伟一行莅院考察调研国家重点实验室筹建情况

  发布时间: 2015-05-16   信息员:   

    5月14日上午,国家科技部基础研究司副司长郭志伟、基础研究司科研平台处处长傅小锋一行莅校,就我校闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室筹建情况听取汇报并进行实地考察调研。省科技厅副巡视员郑怡彤,省科技厅基础研究处调研员杨萍,校党委书记叶辉玲,校长兰思仁,中国科学院院士谢联辉,副校长林文雄、王宗华、练晓荣,原副校长尤民生,国家甘蔗工程技术研究中心常务副主任陈如凯,国家菌草工程技术研究中心常务副主任林占,省农科院水稻研究所研究员郑家团及植物保护学院、相关职能部门负责人陪同调研。

 

 调研会现场

    在明德楼武夷厅召开的闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室建设情况调研会上,尤民生教授从福建省政府的大力支持、福建农林大学的重要举措和积极推进闽台科技合作三个方面汇报了国家重点实验室筹建的进展情况,并表示一定会按照国家重点实验室建设的要求,高标准、严要求认真落实,力争在更高层次上把实验室建设好、发展好。

    郑怡彤副巡视员在调研会上指出,福建农林大学申报建设的国家重点实验室立足闽台合作这一特色,建设了高水平的科研平台,形成明确稳定的研究方向,建立了优秀的创新团队,制订了完善的运行机制,取得了一批有显示度的科研成果,申报国家重点实验室的条件比较成熟。福建省委、省政府高度重视和支持福建农林大学申报和建设国家重点实验室,省科技厅一定大力支持,并做好资金支持和配套服务等工作。

    郭志伟副司长指出,福建农林大学高度重视国家级科技创新平台建设,并将其作为推动学科发展和人才队伍建设的重要支撑,取得了积极成效。他说,国家重点实验室有其特定的定位、要求和内涵,学校申报建设的闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室,能聚焦地方区域特色,在海峡两岸方面有实质性合作,有明确的研究方向,得到了省委省政府的高度重视和支持,基本上具备了申报的基础和条件。会上,他还从国家重点实验室的目标定位、研究方向、运行机制以及保障措施等方面提出了相关建议。

    叶辉玲书记代表学校对科技部长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。她说,福建农林大学是福建省重点建设的三所高水平大学之一,学校的发展迎来了难得的历史机遇。闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室突出“对台”与“生态”这两大主题,契合中央对福建发展的定位,省里高度重视和支持学校申报建设国家重点实验室。长期以来,农林大的广大科技工作者秉承优良办学传统,致力于科技创新,取得了丰硕的科研成果。近年来,学校实施人才强校战略,重视发挥人才的作用,坚持用高层次人才引领高水平大学建设,为学校内涵发展注入了新的活力。这些都为国家重点实验室建设创造了良好的环境和条件。她表示,下一阶段学校一定按照科技部的要求和专家的意见,举全校之力,申报并建设好国家重点实验室。

实地考察作物害虫灾变机理与生态防控方向实验室

 

    调研会后,郭志伟副司长一行还前往闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室的作物害虫灾变机理与生态防控方向、作物病害致病机理与生态防控方向以及闽台农业产业合作等实验室进行实地考察,深入了解相关实验室的建设运行、创新团队的科研进展、人才队伍建设及主要科研成果等情况。