“多功能植物病害生防制剂的产业化中试与应用”项目通过专家组验收

  发布时间: 2016-01-29   信息员:   

2016129日上午,由省发改委资助、植保学院胡方平教授主持的“多功能植物病害生防制剂的产业化中试与应用”项目在博学楼504会议室顺利通过专家组验收。项目验收专家组由黄征教授级高级农艺师(福建省农业厅植保植检站副站长)、陈庆河研究员(福建省农科院植保所副所长)、刘利华研究员(福建省农科院)、潘有祥教授级高级农艺师(建瓯县植保植检站)、李国田教授(闽江学院)等5位专家担任。项目组研发成员及学院科研管理人员出席验收会。

 

据悉,该项目从蔬菜、银杏等作物体内分离筛选出对辣椒疫病、黄瓜枯萎病、西瓜细菌性果斑病、番茄细菌性斑点病等植物病原菌具有拮抗作用的菌株299株,其中有强拮抗作用的菌株6株;阐明了新型菌株的抗菌蛋白及防病机制;优化了TB2BS-2菌株培养基组份及发酵条件,研发的TB2BS-2制剂对辣椒疫病、香蕉储藏期的轴腐病和炭疽斌的防治效果良好。该项目的完成为蔬菜病害生物防治制剂研发提供了有力的技术支持。