十三位全国顶级专家齐聚福建农林大论道植保

  发布时间: 2015-10-17   信息员:   

    10月17日,一场顶级植物保护学术盛宴在福建农林大学图书馆常盛会议中心举行,全国植物保护学科顶级专家陈剑平院士、宋宝安教授等13位专家围绕“一带一路”国家战略、新常态、创新创业与植物保护等内容,为来自全国植保学院34位院长与学科带头人和福建农林大学师生作特邀报告和主题报告。

 

    副校长林文雄出席报告会,代表学校致辞感谢各位专家学者传经送宝,希望能进一步加强合作与交流。

浙江农科院 陈剑平院士

贵州大学 宋宝安教授

福建农林大学 尤民生教授

中国农科院 万方浩研究员

中国科学院 孙江华研究员

浙江大学 陈学新教授

华中师范大学 贺红武教授

福建农林大学 王宗华研究员

点击查看原图

华南农业大学 张炼辉教授

南京农业大学 吴益东教授

华中农业大学 姜道宏教授

 

南京农业大学 张正光教授

福建农林大学 魏太云教授

    这是全国植物保护学科领域研究最新成果的交流与分享。报告会上,中国工程院院士、浙江省农科院陈剑平与贵州大学宋宝安教授分别作了“新常态下有关植物保护新体系的思考”、“农药减量下学科发展的挑战与机遇”特邀报告,其它顶级报告还有中国农科院万方浩研究员的“一带一路植保国际面临的挑战与发展机遇”、中国科学院孙江华研究员的“信息化合物介导的多物种间互作与入侵机制”、浙江大学陈学新教授的“寄生蜂调控寄主的分子机制”、华南农业大学张炼辉教授的“微生物群体感应的研究现状与发展前景”、华中农业大学姜道宏教授的“根肿病菌介导根瘤菌和菌根菌侵入十字花科植物”、南京农业大学吴益东教授的“棉铃虫Bt抗性的遗传与进化”、南京农业大学张正光教授的“稻瘟病菌胞吞与分泌的分子机制研究”、华中师范大学贺红武教授的“现代农业与植物保护科技创新中的除草剂品种的创新研究与应用”以及福建农林大学全国杰出专业技术人才尤民生教授的“基因组学时代害虫治理的研究进展及前景”、国家有突出贡献中青年专家王宗华研究员的“稻瘟病菌群体的适应性进化研究”、国家“杰青”魏太云教授的“水稻瘤矮病毒适应于电光叶蝉高效传毒的分子机制”等报告。

    会议引起了与会代表和参会师生的关注。山东农业大学刘会香副教授认为这次学术会议规格很高,邀请到了领域内这么多著名专家作报告。植保系吴梅香蔡学清两位老师一致认为,本次高峰论坛是植保专业的一次盛会,对自己及在读研究生是一个很好的学习机会。“通过参加本次论坛,我们收获很大进一步提高自身专业素养很有帮助。”我院2015级植物保护专业硕士研究生徐超如是说。

    学院教师和研究生200多人参加了报告会。