探惠荪林场 识奇妙植物——记农业有害生物防治技术暑期班惠荪林场参观之行

  发布时间: 2017-07-30   信息员:   

727日傍晚,我院“农业有害生物防治技术”暑期学分班一行来到中兴大学惠荪林场。

  

  

第二天吃完早饭,我们在餐厅门前集合,惠蓀林场是中兴大学四大林场中最大的一个林场,从海拔450米到2419米,接近2千米的海拔落差而呈现温、暖、亚热带不同景观,最大特色在于流经此地的北港溪,与高山深谷纵横交错、物种极为丰富。林场负责人曾彦学处长向我们介绍了林场的基本情况在介绍完整体概况之后,曾彦学带领我们从青蛙石步道、森林步道、茶道再走到蕉道,一路走来详细为同学们介绍了惠蓀林场各种特色植物。“望、闻、尝、切”,曾处长用各种形式让我们了解植物的特性。

  

下午,我们来到中兴大学森林生物科技教研中心,王升阳副院长为同学们介绍了森林要用植物资源情况。课上王教授结合自己的研究方向重点介绍了森林天然药物的研发以及有关植物精油的开发情况。同时,他也呼吁同学们要接近大自然、保护大自然,正确处理好和大自然的关系。

  

通过一天的林场体验,农大植保学子深入了解了植被种植概况以及茶、月桃、香蕉分类方面的知识,在这个过程中,同学们进一步了解了有关林场的相关知识以拉近了彼此间的距离。