果满埔里 飘香万里--记农业有害生物防治技术暑期班探访埔里百香果园

  发布时间: 2017-07-30   信息员:   

727日下午,在台湾中兴大学许迪川、涂伟域老师的带领下,植保学院“农业有害生物防治技术”暑期学分班一行36人来到南投县埔里镇参观百香果园。

  

一下车大家就被眼前的果园所震撼,整片山丘一望无际都是百香果,果树上挂满了果实。果园的负责人郑先生热情的接待了我们,他简要的介绍了果园的种植面积、产量及产品的销售情况等。

  

“百香果会有哪些病害呢,你们是如何防治的?”看到同学们积极的提问,郑先生直接把我们带到田间,指着旁边的一株百香果道:“茎腐病、疫病、炭疽病都有发生,因为种植面积大,目前还是采取药物防治多些。百香果为多年生植物,为了较少病害的危害,我们在收完果实之后即移除植株,待第二年种植新苗,大大较少了病害的危害。此外,由于我们采取合作社的形式种植百香果,大家步调一致,防治效果也比较理想”。

“如此大面积的果园,你们如何采摘呢?”“这个问题问的好,现在我带你去看另一片即将成熟的果园”。原来郑先生在果棚下方挂了一张网,当百香果成熟后采摘时会掉到网里,再用漏斗捞起来就行了。这样既能防止果实落地腐烂又能提高采摘效率。

  

据了解,埔里百香果园位于南投县海拔550米的中部丘陵区,气候温润,冬季不严寒,夏季不酷热,雨量丰富、云雾多、湿度大,加上红壤土排水性良好,极其适合百香果的生长。