“农业有害生物防治技术”正式开课

  发布时间: 2017-07-30   信息员:   

725日至26日,“农业有害生物防治技术”暑期学分班理论课在中兴大学农业暨自然资源学院举行。

  

中兴大学昆虫系段淑人教授以昆虫对农作物的危害方式及特征讲述了作物病虫害的诊断。同时针对作物主要的虫害鉴定方法进行了详细讲解。结合具体虫害讲述了如何帮助农民合理解决农作物病害相关问题。

  

中兴大学黄姿碧副教授为大家讲述了植物病害农药防治技术。黄教授介绍了杀菌剂依照不同作用机理的分类及每个组别的化学成分,并以以大富翁的游戏形式,设置问题卡片,让同学们在游戏中进一步巩固堂课知识课程难度有点很大,幻灯片都是全英文课堂听起来有点吃力;但是通过游戏的形式来巩固课堂知识很新颖,能很好的调动我的学习热情和学习的积极性,收获特别多。”课后倪子鑫说道。

  

中兴大学唐立正教授则为我们介绍了昆虫外部形态特征和害虫微生物防治相关知识。“像我们昆虫系的学生,是不怕苦也不怕晒的,更不能过上朝九晚五的安定生活。要想真正深入了解害虫防治的方法,就得去适应害虫的生活习性,去配合它们的时间,从而得到害虫的各种防治方法。”课堂上唐教授用大量事例、图片进行了展示讲解,他幽默风趣语言为课堂带来许多欢笑。“唐教授的这种上课方式让我们感觉不到课堂的压力,虽然一天的课程时间非常长,但是大家都听得很认真,对课堂知识也能很好的掌握。”本科生刘文成说道。

  

  

此外,中兴大学植物病理学系黄姿碧副教授和陈启予副教授实验室成员还单独为研究生同学介绍了实验室目前研究课题及实验成果。“目前我们主要做的是细菌和真菌互作,并且正在开发一系列的生防菌对植物病害防治,目前台湾农药残留问题十分严重,已经威胁农产品品质及导致人体健康等问题,所以我们致力于开发生物药剂,做有机农作物为人类谋福祉”黄姿碧副教授一边介绍实验室的情况,一般带领大家参观他们的实验室。陈启予副教授课题组的老师则以PPT的形式向暑期班的研究生们介绍了实验室的情况,在长达两个多小时的交流中,与同学们与老师进行了深入的研讨、互相交换实验心得。