植物保护学院2018-2019学年信息公开工作报告

  发布时间: 2019-09-30   信息员:   

根据《关于编制2018-2019学年信息公开年度报告的通知》(农林大校办〔2019〕8号)的精神,现将学院2018-2019学年信息公开工作自查情况汇报如下:

逐步健全完善学院信息公开工作机制

(一)新增办公室副主任1人,充实信息公开工作队伍,学院统一领导、信息公开办公室牵头协调、各科室各负其责、广大师生积极参与的工作机制运行比较顺畅

(二)健全和完善信息公开载体,充分发挥学院网站作为信息公开的主窗口和主渠道作用,不断强化网站的信息公开功能,同时,学院还通过QQ群、微信群、会议、会议纪要、宣传栏、电子显示屏、微信公众号、学院团委微博对学院各项工作信息按规定进行公开。

(三)不断加大信息公开力度,进一步完善信息公开的内容重点围绕学院发展举措人才培养、教学工作、科研工作社会服务、学生管理各项工作,主动发布信息。

、主动公开信息情况

(一)主动公开信息的数量

一年来,学院网站公布各类信息654条,形成各类会议纪要56份,微信公众号推送88期122条信息,团委微博发布83条信息

(二)主动公开信息内容

1.文件、规章制度等有关信息,包括学校发布福建农林大学一流大学和一流学科建设方案等学校重大举措,研究生导师遴选办法、教学名师培育对象推荐等教师队伍建设相关制度,本科生和研究生教育教学改革、在线课程申报等教育教学管理规章制度;学院制定的导师遴选实施细则、学院“三重一大”决策制度实施细则等。

2.与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项植物保护一流学科建设暨2018-2020行动方案及相关举措的实施情况2018年度绩效分配方案,2018年度教职工考核结果,2018年严家显最高奖教金推荐评选情况,2018年教职工职称评审情况,2019年优秀教师和优秀教育工作者推荐评选情况,人才申报相关信息等;2019级研究生招生2018级严家显班招生相关信息和录取情况,2017-2018学年综合测评,国家奖学金、国家励志奖学金、严家显奖学金、优秀学生奖学金、英龍奖学金及各类社会奖助学金的评选相关信息和推荐评选结果,2017-2018学年学生工作先进个人和集体的相关信息和推荐评选结果,2018-2019学年团系统先进个人和集体的相关信息和推荐评选结果,2018-2019学年贫困生认定、勤工助学相关信息,就业指导与服务情况以及学生日常管理等信息;科研项目申报、科研奖励申报、论文发表情况以及科研过程管理等信息;由学院及相关科研院所负责的仪器设备采购、测序零星修缮招标等信息;以及学院对外合作交流、各种活动的信息

3.依照国家法律、法规和有关规定需要公开的其他信息,例如个人所得税专项附加扣除暂行办法等。

(三)主动公开信息的方式和途径

1.通过学院网站公告及微信公众号向师生员工和社会公众主动公开信息,这是院信息公开最主要的途径。

2.通过教工大会代会、各类工作会、座谈会等有关会议公开学院发展举措、重大事件和重要信息

3.通过党政联席、党委会、教授委员会会议纪要面向院内一定范围内公开信息。

4.通过宣传栏、电子显示屏等形式公信息。

、依申请公开或不予公开信息情况

一年来,学院未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。

、信息公开工作的评议情况

一年来,学信息公开工作得到了学院广大师生员工支持,未出现信息公开工作方面的举报。

、存在问题与努力方向

一年来,学院信息公开工作虽然取得了一定成效,但是还存在一些不足和问题如信息公开的载体还需进一步完善信息公开不够及时,信息公开工作队伍意识还不够强,信息公开监督检查不够问题。今后,院将继续深入贯彻落实信息公开工作相关要求,切实改进信息公开工作中存在的问题,稳步推进学院信息公开工作不断向深入开展。

进一步深化信息公开工作,注意充分发挥互联网的作用

)进一步加强信息公开工作队伍的业务培训,增强信息公开意识

进一步加强信息公开工作监督检查力度,确保信息公开工作深入人心、落到实处。

  

植物保护学院

2019年930