植保专业洋中基地课程实习日记(续2)

  发布时间: 2017-06-09   信息员:   

/赖颖芳、林品榕 图/王曦艳、汪一萍、赖颖芳


64日课程实习第五天,各组同学互相交叉参观三家食用菌的生产单位。在福建祥云生物科技发展有限公司,由负责人在展示厅向我们解说祥云生物科技的生产理念,普及相关食用菌知识同时参观了银耳的生产线流程。接着到福建天益菌业有限公司的生产车间,了解有药用价值的绣球菌的生产流程。最后一站到国家食用菌品种改良中心进行参观。这次食用菌的参观之旅让同学们明白了食用菌在现代化产业中的生产流程,了解了食用菌的价值。下午,针对早上参观的食用菌单位,各位专业老师对现代食用菌生产过程中的病虫害进行分析,让同学们对食用菌又有了更深一步的了解。

65第六天各组同学到了茶园和梨园调查病虫害。到达茶园按照事先要求开展从拍盘开始,小组合作,隔一定距离拍三下,共取十个点。随后我们还随机摘了十枝梢,待观察有无茶丽纹象甲的卵。大家分散开找病害和昆虫,一时之间非常热闹。从茶园出来,我们开往了梨园,老师首先为我们详细的讲解了梨树上常有病虫害然后同学们就投入了找虫和病叶过程中。时间飞逝,同学们不得不集合回住所休息。但由于同学们大多数没有找到梨虎的成虫,大家都舍不得走。下午,我们清掉了从茶园收集回来的黄板和磁盘,对害虫和益虫进行记录。有些同学还成功地切到梨黑心病、茶灰斑病等病原菌。经过几天的练习,同学们的技术越来越熟练了。

因为第天是到水稻田调查,所以晚上艾洪木老师给大家做了水稻害虫的调查培训,同学们都表示受益匪浅。今晚的培训为明天做了很充分的准备。

不得不说,几天的实习是同学们掌握了很多知识,也收获了许多乐趣。

 
祥云生物科技负责人讲解食用菌文化
艾洪木副教授在茶园给学生讲解示范茶园虫害调查
师生茶园合影
徐金汉教授在梨园给学生讲解梨树虫害