植物保护专业在洋中基地顺利完成课程实习任务

  发布时间: 2017-06-09   信息员:   



2017.5.31-6.8,植物保护学院植物保护专业2015级及2014级植物保护(创新班)共计115人,在26位学院专业老师的带领下,在我校洋中科教基地开展了为期9天的《农业昆虫学》、《农业植物病理学》课程实习任务,取得了令人满意的教学效果。

本次课程实习,由教学副院长刘国坤教授、系主任刘长明老师亲自带队,制定了详细的实习方案,对洋中科教基地、周边乡镇柑橘园、水稻田、蔬菜基地、茶园、梨园、食用菌基地开展病、虫、杂草等有害生物开展了调查、预测预报、制订防控措施等项目任务,采取早上基地调查及标本采样、下午实验室标本鉴定及分析、晚上教师培训及学生PPT汇报工作,师生工作任务重,但是却乐此不疲,充满激情与兴趣,也极大提升了师生友情。课程实习最后在紧张、刺激的植物保护综合知识与技能竞赛中结束。本次活动期间魏太云院长、余新然书记到基地慰问师生。学校洋中科教基地良好的食宿条件及后勤服务对本次活动的顺利开展提供了重要保证。

《农业昆虫学》、《农业植物病理学》课程实习是落实植物保护学院“五位一体”实践教学模式的重要环节,已顺利开展6年,被学生评为最受欢迎、教学效果最佳的教学活动。课程实习活动在提升学生专业技能的同时,也起到了老中青相结合,提升青年教师实践能力任务;同时结合课程实习,期间为当地解决植保生产问题,起到了良好的社会声誉。

 
徐金汉教授在烟草地指导学生
学生鉴定标本进行讨论
肖顺老师主持竞赛活动
学生在准备PPT
魏太云院长、余新然书记看望学生
刘长明系主任在指导学生
刘国坤副院长与所在组学生合影