植保专业洋中基地课程实习日记(续3)

  发布时间: 2017-06-08   信息员:   

  文/赖颖芳、林品榕 图/王曦艳、汪一萍、赖颖芳


66第七天早晨八点半各组准时乘车出发前往联合乡镇府,同学们在当地农民的帮助下,来到水稻田进行水稻螟虫和稻飞虱的调查。刚到梯田,由于大部分同学都是没下过田的,所以都不懂该如何下田也不敢下田。在老师的指导下,同学们很快就掌握了如何在田块里稳步走,也明白了要怎么开展稻飞虱的调查和水稻螟虫的调查。在组员的配合下,调查顺利完成了,随后大家一起将挖回来的枯心苗剥开查看螟虫幼虫为害情况记录了螟虫幼虫的虫龄和数量。下午,在观看完联合梯田后 晚上,我们进行了实习报告,我组都汇报完,田素芬老师与胡红莉老师进行评点通过交流同学们都觉的受益匪浅。

67日第八天,上午八点整,同学们在实验室进行了玻片标本制作以及病原物鉴定大赛,比赛如火如荼的进行中。下午在洋中基地的大教室进行了第三届植保学子洋中实习英龍杯植保知识综合竞赛。比赛现场同学们踊跃积极抢答,气氛。紧张激烈,比赛结束当场宣布结果。老师们还特地为这几天生日的同学举办了生日会。

   短短八天的实习,同学们和老师们进行了亲密的交流。在前往各个基地调查过程中,同学们收获了许多,进一步的完善了自己的专业知识。十分感激各位敬业的植保老师们在这八天中的陪伴,也感谢谢俊捷老师为同学们提供的后勤保障,还有洋中科教基地员工们对同学们提供的各种帮助。这次实习十分的充实精彩,希望在今后的日子里,同学们能团结一致,在植保的道路上越走越远!


 
学生在水稻田采样1
学生在水稻田采样2
竞赛现场.