农林类“严家显创新班”简介

  发布时间: 2017-06-06   信息员:   

    农林类“严家显创新班”源于2011年依托植物保护学院承办的农林生科类创新实验班,2015年起纳入国家级“卓越农林人才拔尖创新农林人才培养计划”进行培养。

一、农林类“严家显创新班”的创建目的

旨在大众化教育背景下,通过新生自愿报名,选拔组建精英班,致力于培养专业理论知识扎实、创新意识强和综合素质全面的卓越农林类人才,打造拔尖创新农林人才培养的摇篮。

二、三大优势及特色:

l优越的本科教学与科研平台:依托国家重点实验室、国家重点学科、农业部及教育部重点实验室、国家级教学示范中心等教学与科研平台,通过科技夏令营、小班教学、名师授课、名导师指导等途径进行教学活动,开展创新性人才培养。

l国际化视野人才培养:植物保护学院设立了强大的英语教学团队,大办推动英语教学改革,提供免费的雅思暑期培训;为国家留学基金委资助优秀本科生国际交流项目对象专业,提供公费的名校留学,享受国际化教育。

l高比例的推免研究生名额:为农林类“严家显创新班”各分流专业人数的40%

三、已取得的主要成果:

l2011年成立创新班已来,已有98名本科生获得国家留学基金委资助,分别在美国德州农工大学、蒙大拿州立大学、佛罗里达大学、伊利诺伊香槟分校、加拿大阿尔伯特大学、英属哥伦比亚大学等名校留学一年。

l在已毕业的二届农林创新班学生中,进一步攻读深造:

1)有2名同学分别获得美国普渡大学、美国德州农工大学的全额奖学金资助,直接录取攻读博士学

2)另10 名同学毕业后继续在国外名校继续深造;

3)有40%同学保研或考研,被北京大学、浙江大学、上海交通大学、中国农业大学、中南大学、中山大学、中国海洋大学、厦门大学、南京农业大学、华东理工大学、上海复旦大学、江南大学、中国科学研究院、上海生命科学研究院等985211名校或知名研究院录取攻读硕士;

l植物保护学院英语团队英语改革创佳绩,参加学院举办的免费英语雅思班培训学生中, 6分及以上通过率为87.6%

l创新实验班学生为主体的科研团队屡获国际或国家级竞赛佳绩。获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一、二等奖、第十届亚洲国际模拟联合国大会(AIMUN)最佳立场文件奖、第十三届国际遗传工程机器设计大赛(IGEM)金奖、第十二届国际遗传工程机器设计大赛(IGEM)金奖铜奖等一系列国家级乃至世界级的荣誉。

欢迎报考农林类“严家显创新班”