茶园、梨园的收获——我们在洋中的第六天

  发布时间: 2017-06-06   信息员:   

    6月6,我组师生去到了茶园和梨园调查病虫害。首先去到的是茶园。一下车就看到一排排台刈后的茶树,还有几个茶农在采茶。工作的开展从拍盘开始,小组合作,隔一定距离拍三下,共取十个点。随后我们还随机摘了十枝梢,待观察有无茶丽纹象甲的卵。大家分散开找病害和昆虫,一时之间非常热闹。从茶园出来,我们开往了梨园,老师首先为我们详细的讲解了梨树上可能会有的虫和病。了解了梨园的情况后,我们投入了找虫和病叶过程中。时间飞逝,同学们不得不集合回住所休息。但由于同学们大多数没有找到梨虎的成虫,大家都舍不得走。


    下午,我们清掉了从茶园收集回来的黄板和磁盘,对害虫和益虫进行记录。有些同学还成功地切到梨黑心病、茶灰斑病等病原菌。经过几天的练习,同学们的技术越来越熟练了。

 

  

    晚上艾洪木老师给大家做了水稻害虫的调查培训,同学们都表示受益匪浅。今晚的培训为明天做了很充分的准备。

     不得不说,几天的实习是同学们掌握了很多知识,也收获了许多乐趣。