植保专业洋中基地课程实习第二天记

  发布时间: 2017-06-03   信息员:   

          61 日,植物保护专业洋中基地课程实习进入田间调查阶段,师生分成6组,分别赴洋中科教基地、洋中大棚蔬菜基地进行调研。

 在各基地,学生按照调查方案,各组进行了系统调查与取样,同学们第一次真正在田间接触到了烟粉虱、小菜蛾、黄守瓜、猿叶甲等害虫的各个虫态及为害状;也深刻感受到了因烟粉虱为害造成的辣椒病毒病、煤烟病等病害的严重性;在烟草地也了解到了病毒病、空腔病造成的经济损失。各组采集了大量的病虫害及杂草样本,下午在实验室内进行认真的观察、切片、标本制作及小结报告。晚饭后,陈湜老师、艾洪木老师与刘国坤老师给同学们分别进行了杂草、柑橘病虫害调查的培训活动。培训结束后,各小组又回宿舍进行第一天调研活动总结PPT。第二天的基地课程实习,在忙碌、充实、兴奋中直至深夜结束。


 
师生田间合影
老师在田间指导
老师在实验室指导学生
教授在观察样本
室内观测拍照
蔬菜大棚中调查