魏太云院长谈立德树人

发布时间: 2019-05-13   信息员:

5月10日学校主页报道了“学院党委书记院长谈立德树人”,以下节选为魏太云院长谈立德树人。

落实立德树人根本任务,全力推进一流学科建设

在全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,明确提出要把立德树人作为一项根本任务,把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节。植保学院作为学校的优势学科学院将自觉把落实立德树人根本任务作为讲政治和践行“两个维护”的重要体现,坚定不移地以人才培养为核心,坚持不移地走内涵发展道路,坚定不移地落细落实立德树人具体举措,全力推进一流植保学科建设,助力一流大学建设。一是要坚持文化传承,积极培育和践行社会主义核心价值观。近80年的历史积淀,学院形成了以“诚”为核心的科训、行为准则、精神追求以及“一高三超”育人目标的英龍精神文化。我们将通过大力传承学院文化,持续开展学院文化“走进·走近”系列活动、研究生学术文化节、“青果助力站”等思想文化品牌项目,为学科发展营造积极向上的文化氛围,引导学生修好思想品德,端正学风,专心就学,扎实践行社会主义核心价值观;引导教师提升师德师风,端正教风,乐心从教,忠诚并奉献于党的教育事业。二是要坚持以生为本,多措践行“三全育人”理念。大学是培养人才的摇篮,肩负着为国家和民族培养具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才的历史重任。学院将始终坚持以生为本,把教书育人作为第一使命和责任,积极践行全员、全过程、全方位的育人理念。通过实施研究生“英龍人才培育战略计划”,创新培养工作机制,构建学术型研究生培养贯通式课程体系,强化导师分类遴选机制和导师责任体系,全力提高研究生培养质量;通过实施本科生“植物保护卓越人才培养计划”,持续推进“五位一体”教学模式,积极构建多元化拔尖创新人才培养,不断加强教学平台建设与申报,推进国家级在线开放课程的建设与开发、国家级规划教材的编写,主动对接并通过工程教育专业认证,积极推进学院英语教学团队建设与英语教学改革,坚持开展雅思公益培训,鼓励教师广泛指导学生参与各类学科竞赛,持续开展大学生求职技能提升培训,推动学生高质量充分就业,将立德树人融入学生整个学习生涯,助力学生成长成才。三是要坚持人才强院,建设高素质教师队伍。学院要牢固树立人才强院意识,大力建设高素质教师队伍这一基础性工作。围绕学科发展方向,重点打造三个方向团队、持续加强五个创新团队建设。实施精准人才引进工程,灵活引智与全职引进并举,坚持“高准入、高投入、高产出”的青年创新人才引进标准和队伍建设体系。实施国家级“四青”拔尖人才培养工程,加大力度支持青年教师科研资助项目,全方位支持青年教师发展。四是推进优秀博士后、年薪制人才和引进生工作。实施国家级教学团队培育计划,鼓励和支持教师申报在线开放课程、国家精品课程以及教学成果奖,积极培育国家级教学团队,继续开展“英龍教学大比武”,不断加强教学团队建设,提高教师教学水平和教学积极性,积极构建一支“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的高素质教师队伍。四是要坚持协同创新,构建多元化科研育人平台。创新是一个民族进步的灵魂, 是国家兴旺发达的不竭动力。高校科研平台是师生信息互动、学术交流和成果产出的重要载体,为推进创新型人才培养提供了有力的保障。学院将围绕国家重点实验室等11个省部级以上科研平台,通过实施“学科-平台-团队”联动建设机制,将学科建设与各平台团队建设有机融合起来,不断创新体制机制;建立国家级平台团队资源共享机制,使之成为人才引进、培养及成长的重要基地;实施协同创新平台建设,实行资源共享机制,不断提高资源配置效率,优化学生及青年人才学术成长条件。坚持协同创新,搭建优质多元的学科平台,吸引优秀师资,全力推进创新型人才培养。五是要坚持服务社会,助力乡村振兴发展。学院将充分发挥以谢联辉院士为首的教学科研团队的技术引领作用,传承社会服务的优良传统,以院士专家服务站为基点,辐射建立绿色植保综合防控技术示范推广基地,以服务“三农”为已任,创新构建多元化植保服务体系。通过坚持服务社会的根本追求,在服务人民、服务社会、助力乡村振兴方面进一步彰显新时代农林大植保人的价值与情怀。