植物保护学院吴梅香副教授开展线上线下混合式教学课堂观摩活动。

  发布时间: 2019-04-26   信息员:   

425日上午,在田家炳楼604教室开展了由教务处、教师教学发展中心(合署)主办,植物保护学院承办的“信息技术与教育教学深度融合”的课堂教学观摩活动。本次教学观摩课是吴梅香副教授为2018级植物保护专业开设的《普通昆虫学1》课程,授课主要内容是“昆虫纲分目”。本次教学活动吸引了学校30多位教师前来观摩。

在教学过程中,吴梅香老师依托超星学习通在线开放课程平台,采用线上线下混合式教学方法展开教学活动。课堂上,吴老师通过“雨课堂”智慧教学工具,对“昆虫纲分目”的关键知识点进行实时考核、点评和类比讨论,阐释了该章节内容的重点、难点和疑点;采用限时答题、随机提问、学生讨论、线上投稿和发弹幕等形式充分调动学生的学习积极性,使学生将线上自主学习和线下小测讨论环节有机地结合起来,达到线上线下的深度融合。

   课后,参与观摩的教师也分别与学生和吴老师进行交流。同学们一致认为使用“雨课堂”授课使大家的注意力得以极大提升,同时雨课堂上推送的PPT、思考讨论题以及点击不懂页等功能对于课后的持续交流和复习非常有帮助。教师们也纷纷表示深受启发,体会到了利用“雨课堂”开展线上线下混合式(SPOC)教学的魅力。