学校召开花生基因组研究成果新闻发布会

  发布时间: 2019-05-06   信息员:   

5月5日上午,我校在常盛会议中心召开花生基因组研究成果新闻发布会,发布学院庄伟建教授及其团队在花生基因组研究方面取得的重大成果。团队的研究成果“栽培种花生基因组揭示了豆科植物的核型、多倍体进化和作物驯化(The genome of cultivated peanut provides insight into legume karyotypes, polyploid evolution and crop domestication)”于5月1日在国际学术权威刊物英国《自然·遗传学》(Nature Genetics)在线发表。该项研究在全世界范围内首次破译了四倍体栽培种花生的全基因组,标志着我国在栽培种花生基因组、花生染色体起源、花生及豆科主要类群核型演化、花生基因组结构变异、花生物种起源与分子育种研究方面处于国际领先水平。  

该项研究主要依托我校,联合ICRISAT、武汉未来组生物科学研究院、华北理工大学等23个研究机构共同完成。该成果使花生的全基因组选择育种、精准育种和大规模基因组编辑成为可能,可大大提高花生遗传改良效率,培育更高产、优质、抗病、安全新品种,对全球花生的遗传改良具有里程碑贡献,对我国乃至全球农业的基础研究具有重要意义。

  发布会现场

中国科学院院士谢华安,印度科学院院士Rajeev K.Varshney,校长兰思仁,副校长郑宝东,省发改委、教育厅、科技厅、农业农村厅、农科院等有关单位负责人,花生基因组研究团队负责人庄伟建教授,合作单位及有关新闻媒体代表出席新闻发布会。发布会由副校长郑宝东主持。

会上,兰思仁、谢华安先后致辞。

  兰思仁校长致辞

兰思仁指出,庄伟建教授团队取得重大科研成果是团队成员潜心钻研、勇于创新的结果,体现了农林大广大科技工作者勇攀科学高峰的优秀品质。他表示,学校将深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,聚集世界科技前沿,服务重大战略需求,努力为建设世界科技强国,为建设新福建、实现中国梦作出新的更大贡献。

  谢华安院士致辞

谢华安对庄伟建教授团队取得高水平成果表示祝贺。他表示,庄伟建率领团队创新性地破译栽培种花生的全基因组序列,对促进我国和世界花生产业可持续、跨越式发展具有重大意义。

  庄伟建教授介绍项目实施过程及主要科学发现

庄伟建代表研究团队介绍了项目实施过程及主要科学发现,并回答了现场记者提问。Rajeev K.Varshney希望,中国和世界各地从事花生研究的科研人员齐心协力,共同创造具有全球意义的更大科学成果。

Rajeev K.Varshney院士发言  

花生基因组研究团队主要骨干、学院师生代表参加发布会。