共创 共享 共进——我院开展《植保专业导论》实习专题课

  发布时间: 2019-04-29   信息员:   

4月26日-27日,在副院长刘国坤教授、系主任刘长明教授等12名专业教师的带领下,2018级植物保护专业93名本科生在洋中科教基地开展《植保专业导论》实习专题学习。


期间,93名本科生被分为9组,在专业教师的带领和讲解下,大家参观了科教基地,认识了许多植物和植物的病虫害,并对专业有了直观的认识。在以“共创共享共进”为主题的小组汇报交流环节中,大家就专业认知、困惑、生涯规划等通过展示讲解的形式进行交流,全体老师对大家提出的问题进行答疑解惑。此外,大家还进行了“搭桥过河”、“定点投篮”、“听歌猜名”等游戏,促进师生互动,增强了团队协作意识和集体凝聚力。活动结束后,2018级植保专业的同学们纷纷表示:实践教学不仅让同学更加了解专业课知识,而且拉进了老师与学生的距离,使我们更加热爱我们的专业,热爱我们的学校。

据悉,学院已连续三年以实践教学的方式让新生学习专业知识,加深对本专业的认知。


附部分同学实习心得体会:

甘家凤(植保1班):

这一天的专业导论课活动丰富多彩,收获满满,特别感谢老师们的辛苦付出。早上参观了基地,老师沿路给我们讲解植物的病害虫害,进行实践教学,让同学们生动直观的了解我们植保专业。老师和同学们都积极参加“搭桥过河”游戏,大家为自己的班级奋力拼搏,每个人都格外美丽。下午在教室进行小组活动,同学们纷纷说出自己对专业的认知以及自己规划等,老师们对同学们提出的问题和困惑一一解答。这一天的别开生面的活动拉进了同学们与老师的距离,也增强了同学们之间的感情。


缪林辉(植保1班):

洋中的专业导论课不仅拉进了班级同学的距离,更拉进了班与班之间的距离,使大家在植保的大家庭中相处地更加融洽。在教育基地的实践课程,老师的讲解很生动,知识更加具象化,更容易为学生所吸收。在教室的自主思考时间,老师帮助大家解决困惑,让同学共创共享共进,加强了我们对植物保护专业的认知,对我们的未来,中国农业的崛起充满信心!


郭潇(植保1班):

在洋中虽然只有一天的时间,却给我们带来了很多,也学会了很多。我们通过游戏和互动更加的了解对方,通过老师们对专业的讲解和对疑惑的解答,帮助我们更深刻的剖析,使我们对未来的道路有了更加明确的目标;通过班与班之间的比赛,发现了很多身边可爱的人与事……这一天会是我们每一个人难忘的一天,不但交了很多新的朋友还与和老师亲密的互动,聆听了老师的谆谆教诲,这些都值得我们去永远的收藏。“实践是检验真理的唯一标准”,我相信我们会用自己的实际行动将目标变为现实。


王欣(植保2班):

来洋中基地上专业导论课,不仅增进了同学们之间的感情,而且让我们学习了更多与专业相关的知识。小组成员在各个活动中积极表现,大家都抛开了枷锁参与到一个个活动中来,相互为队员和对手呐喊。我们不是因为这些活动团结在一起的,却是因为这些活动把我们专业的团结互助体现出来的,让植物保护的大家庭更加相亲相爱。另外,这一天时间里,我们和老师们共同生活,彼此更加了解,发现了很多老师的可爱之处,这也会激发我们学习可以的热情。希望以后还能有更多这样的机会,让我们学生和老师们一起度过轻松又有意义的时光。


刘倩(植保2班):

我们18级植保专业在洋中基地进行了一天的专业导论课外实习活动,收获满满。早上的基地参观,一路上老师对水稻等植物病虫害的讲解等也让我们对所学知识有了更深刻的认识。之后的游戏互动环节,老师和同学们一起积极参与,增进同学的感情,也增进师生的感情。下午我们分组讨论,总结了一些专业认知和所遇到的困惑,老师一一为我们解答,让我们对专业有了更深刻的认识,同时也收获了学习和生活中的一些方法和技巧。通过一天的师生共处交流,我们拉进了和老师的距离 ,亲近了同学间的关系,对专业也有了新的认识体会。


杜珅瑜(植保2班):

为期一天的洋中之旅已经落幕。虽然只有短短的一天一夜,但是依然让我们受益良多。到达洋中的当天晚上,我们开展了精彩的文艺活动。开场的每班合唱点燃了全场人的热情;紧接着的“猜歌名”小组赛更是让我们感受到了植保老师和同学们积极可爱的一面。第二天我们在老师们的带领下参观了植物园,一路上老师们都耐心地给我们讲述了植物病虫害等问题,让我们更加深刻地了解到了这方面的相关知识,受益匪浅。之后新奇的“搬砖”游戏在挥洒汗水的同时,极大地增强了班级的凝聚力,增进了老师和同学们的感情,令人记忆深刻。下午的专业导论课给我们的不再是以往生硬刻板的印象。老师们以别出心裁的方式让我们积极参与并提出自己的疑问,最后由各位老师来解答,为同学们驱开对专业的迷茫,明白大学的意义。一天过去了,同学们合唱的歌声,比赛场上的加油呐喊声,老师们的鼓励声都仿佛还在耳边。怀着对此次洋中活动的不舍,我们期待下次活动的到来!


郭凌霄(植保3班):

期待已久的洋中专业导论课“匆匆”拉下帷幕,大家收获满满。18级植保学子变得更加团结,更加积极向上,希望我们以后会像本次的主题那样,“共创、共享、共进”。自这次专业导论课之后,大家的困惑都有了解决的途径,对迷茫的未来树起了一盏指路明灯!我们18植保学子通过各种室内室外的活动增强了我们对专业的认识,加强了与老师们的交流,受益匪浅!我们也都期待下一次的专业导论课!我爱农大,我爱植保!!! 


蒲艺文(植保3班):

洋中开展的《专业导论课》是如此令人惊喜。早上在去教育基地的路上老师们边走边讲病虫害知识,将书本上抽象的专业知识融入生活,让同学们更加印象深刻,并感受到了老师们的亲切与可爱。随后,我们参观了科教基地,享受这里的一草一木,一人一景,为形态各异的多肉和兰花而赞叹,为同学们“搬砖”时的团结而感动,为老师们的平易近人而意外。没想到,我们所遇到的老师们真的都是“宝藏”老师,下午更是利用随机分组来进一步加深同学们的感情,共创共享共进,不仅解决了自己生活和学习上的一些困惑,也对自己专业的未来发展不再迷茫。随着细雨中同学们对组内队员的加油声,我们的洋中之行也落下帷幕。正如《稻香》中所唱:“功成名就不是目的,让自己快乐那才叫做意义。”我相信洋中之行的经历必定是同学们人生中难忘的事件之一,植保最团结,we are family!


林辉(植保3班):

这周五2018级植物保护专业同学惊喜的迎来了我们植物保护院的第二次外出学习,这次的目的地是福建农林大学尤溪洋中科教基地。当晚举办了由三个班级的团支书和同学们一起策划的小晚会,大大活跃了气氛,增进了班级间师生间的感情,让我们看到了老师们课堂背后年轻可爱的一面。第二天我们参观了了实验田、蝴蝶园等。一路上老师细心的为我们讲解路边植物的病虫害,激发了同学们对专业学习兴趣,也在一路上给同学们带来欢声笑语。接着还有振奋人心的班级间小游戏——“搭桥过河”和“定点投篮”比赛,加油声与呐喊声,大大增进了各班的凝聚力和同学们的集体荣誉感!最后是本次学习收获最大的由老师们策划的答疑解惑时间。老师们亲切且用心良苦为我们解答了上大学时的困惑,为同学们指明方向,照亮前方的路。再次感谢老师们的用心,让我们在紧张的学习之余能放松身心。