植物病毒研究所

  发布时间: 2017-03-20   信息员:   


一、所情介绍

 福建农林大学植物病毒研究所(室)创建于19794月,是国家重点学科植物病理学的重要组成部分,拥有福建植物病毒工程研究中心和福建省植物病毒学重点实验室。在谢联辉院士的领导下,病毒所秉承“ 一个中心(培养三高创新人才)、四个推动(科技进步、经济发展、社会文明、生态文明)”的指导思想,弘扬独特的科训、科风和科魂的学科文化,坚持基础研究与应用研究协调发展。注重特色研究,在科学研究、人才培养、学科建设和服务社会生产等方面不断发展,引领我国植物病毒尤其是水稻病毒的科学研究,在国内外占有一席之地。

 近年来,以病毒所为核心的植物病理学科实现了两个历史性的“三次跨越”:①福建省“211”重点学科(1996)→农业部重点学科(1999)→国家重点学科(2001);② 植病学科硕士点(1986)→植病学科博士点(1990)及博士后流动站(1994),之后上升为植保一级学科博士点、博士后流动站(19981999);学科党支部被中共中央组织部授予“全国先进基层党组织”(2007);团队被批准为福建省首批创新研究群体(2007)和 国家级教学团队(2009),同时入选教育部“创新团队发展计划“(2013)。

发展思路

1)创新文化:弘扬 “献身、创新、求实、协作” 学科文化和科学精神;

              “敬业、乐群、达士、通人” 的科风;

              “学术 教研,创新 为民” 的科魂。

2)前景: ① 提升亚热带水稻重要病害基础研究和防控水平;

             ② 建成国家自然科学基金委创新研究群体;

             ③ 成为海峡两岸植物病理学人才培养高地。

3)平台建设:构建具有国际领先的亚热带重要水稻病害研究平台。

4)创新能力:

            ① 凸显基础、国际影响:在介体识别与传播水稻病毒的机制、水稻病毒致病

及水稻品种抗病等领域取得原创性成果;

            ② 注重应用,行业影响:提出生态防控的新策略,为保障粮食安全做出贡献。


团队组成

研究所现有团队成员34人,教授10人,博士生导师10人。中科院院士1人,长江学者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,百千万人才国家级人选1人,科技部“中青年科技创新领军人才”1人,国家有突出贡献中青年专家2人, 国家百千万人才工程一、二层次人选2人,享受国务院特殊津贴专家7人,福建省“百人计划”人选3人,福建省首批海西产业领军人才1人,闽江学者特聘教授5人。获教育部“亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略”创新团队,植物病毒研究所青年团队——第十二届“福建青年五四奖章”集体荣誉称号。

    

二、科学研究

 植物病毒研究所具有43年的研究水稻病毒病历史,拥有全国最丰富的水稻病毒资源(含水稻条纹病毒(RSV)、水稻矮缩病毒(RDV)、水稻瘤矮病毒(RGDV)、水稻黑条矮缩病毒(RBSDV)、南方水稻黑条矮缩病毒(SRBSDV)、水稻锯齿叶矮缩病毒(RRSV)、水稻草矮病毒(RGSV)),围绕介体昆虫如何识别及传播水稻病毒、水稻病毒致病及水稻品种抗病如何博弈等问题对水稻病毒病的成灾机制开展科学研究,为制定水稻病毒病的防控策略提供理论依据。  

 紧扣我国粮食安全国家重大战略需求开展研究,根据学科发展需要,形成5个既有交叉合作、又相对独立的课题组:①水稻病毒生物学课题组;②虫传植物病毒课题组;③天然产物课题组;④进化植物病理学课题组;⑤植病经济学课题组。

 近年来,实验室承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金(重点、面上和青年项目)、973项目课题、863项目课题、教育部创新团队支持计划、教育部博士点基金优先发展领域课题等科研项目。获得省部级科技进步一等奖和二等奖多项。出版了《植物病原病毒学》等学术专著,发表了一系列高SCI影响因子的论文,如詹家绥教授的病原菌群体遗传学和生态进化学理论的综述在Annual Review of PhytopathologyTrends in Plant Science上发表;水稻病毒与植物寄主及介体昆虫互作的论文在PLoS PathogensJ Virol上发表。2005年获福建省科技进步奖一等奖,2010年获国家科技进步二等奖。

    

三、人才培养

 倡导学者型教学风格。已培养博士99名,博士后12名,硕士217名,获全国百篇优秀博士学位论文1篇,省优秀博士论文14篇;获省优秀教学成果奖2项、省优秀课程1门、省精品课程1门、国家精品课程1门。


四、学术交流

植物病毒研究所参与主办和承办多次国际和全国学术会议,为植物病理学科乃至学校相关教师、研究生提供了很好的学术交流平台。


五、服务生产

 坚持为农村、农民和农业生产服务,为区域经济发展服务。主持或参与了全国及我省水稻、马铃薯、烟草、香蕉等植物有害生物普查、检测及防控等工作,为我国粮果的稳产增收做出了重要贡献,保障了农业生产安全,获得显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  • 谢联辉院士:福建省首批海西产业领军人才

  • 吴祖建研究员:农业部南方水稻黑条矮缩病联防联控专家指导组成员

  • 詹家绥教授:农业部产业体系岗位科学家



六、平台建设

 建立了寄主-病毒,介体-病毒互作研究平台。大型贵重仪器坚持开放、共享原则,拥有透射电镜、激光共聚焦显微镜、显微注射操作系统、温网室、超速离心机等一系列仪器设备(设施)。