闽台合作项目(十三五重点研发课题)启动交流会

  发布时间: 2019-04-03   信息员:   

331日,学院闽台合作项目(十三五重点研发课题)交流会在应用生态研究所举行。台湾中兴大学杜武俊、唐立正、莊益源、鍾文鑫、黃姿碧,福建农林大学植保学院党委书记余新然、院长魏太云、副院长刘国坤、杨广、国家重点实验室主任尤民生、办公室主任白建林、生物农药与化学生物学教育部重点实验室主任关雄、实验室成员黄天培、张灵玲、邱君志、邵恩斯、潘晓鸿出席了会议。省农科院茶科所吴光远、永春德盛农资公司董事长兼总经理颜禧童也一并参加了会议。

会上,关雄教授汇报了项目课题进展情况,并就下一步安排进行了讨论;台湾专家介绍台湾茶叶的现况、病虫害防治概况、微生物制剂的应用情况;吴光远研究员和颜禧童董事长介绍了福建茶叶的病虫害、交流了茶叶农药研发情况;邵恩斯副研究员还对Bt在防治小绿叶蝉、茶尺蠖等研究进展进行汇报。


会后,台湾同胞一行参观了茶叶害虫小绿叶蝉、茶尺蠖的养虫室;与植保学院师生代表就研究生培养、闽台学生暑假班、社会服务、植物医学医院建设等问题进行了交流探讨。


41日,台湾同胞一行赴安溪茶学院,参观了茶学教学实验室,听取了安溪非遗传承人何环珠理事长关于铁观音的历史、现状和发展趋势。同时,他们还深入茶山实地调研、指导了茶园病虫害防治等有关问题。


  

据悉,闽台两岸茶叶主要种质同源,病虫害相似,对无毒茶叶生产之病虫害综合管理技术有着共同的重大共性关键技术需求。福建农林大学与台湾中兴大学等单位合作共建了闽台有害生物生态防控国家重点实验室。项目申请负责人关雄教授担任生物防治岗位PI,与中兴大学在茶叶病虫害生态治理方面长期保持合作,具备协同创新条件。福建农林大学针对闽台合作交流,已设立农业部海峡两岸农业技术合作研究中心等机构。与台湾中兴大学的合作将引导两岸茶叶农业向科技型创新型生产转变,引导采用各类新技术对传统茶叶生产技术进行无毒化改造和升级,提升茶叶生产技术水平和产品质量。闽台高校针对两地农业的特殊情况,结合两地企业,共同讨论、解决茶叶生产中存在的问题,能够进一步深化两岸学术交流、加快两岸经济发展、促进两岸民间合作,为发展闽台特色现代农业提供技术支持和人才支持,确保闽台农业的可持续发展。