闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室—虫生真菌分子生物学与害虫生物防治王联德教授团队

  发布时间: 2017-03-06   信息员:   

团队负责人:王联德教授(博士生导师,国务院政府特殊津贴专家)

在蜡蚧轮枝菌、金龟子绿僵菌的代谢产物毒素及其对烟粉虱、柑桔木虱等农业害虫的生物控制;虫生真菌-寄主-寄主植物互作及多层营养关系中化学挥发性物质对虫生真菌孢子萌发、附着胞形成、体壁穿透及抵抗昆虫宿主免疫的生化与分子机理研究方面,取得一定的成就。创造性地联合运用蜡蚧轮枝菌与寄生蜂控制了烟草蚜虫、烟粉虱、茶小绿叶蝉、柑桔黄龙病传播媒介柑桔木虱,突破了虫生真菌长期受到发酵生产和应用环境两大因素限制的技术瓶颈,解决了柑桔重大病害柑桔黄龙病、乌龙茶重要害虫茶小绿叶蝉及重大入侵害虫烟粉虱等农业生产上的防治难题,科研成果获福建省科学技术奖一等奖1项(排名第四)、二等奖3项(1项排名第一,2项排名第二)研究成果获福建省科技进步一等奖1 项,2等奖3项。

先后主持国家自然科学基金项目、农业部农业行业项、中国烟草总公司福建省公司科技项目等省部级以上重点项目25项,获福建省科技进步一等奖1项,出版专著4部,以第一作者或通讯作者在Frontier Plant ScienceScientific reportsPLoS OneToxiconPesticide Biochemical Physiology, Pest Management Science 等国际、国内知名学术刊物上发表学术论文80篇(其中SCI收录15篇),获受权国家专利5项。科研成果获福建省科学技术奖一等奖1项(排名第四)、二等奖3项(1项排名第一,2项排名第二)。

共指导博士后1名,博士研究生9名(其中外国留学生6人),硕士研究生11人,其中10人已经获硕士学位,2人获美国宾夕法尼亚州立大学、佛罗里达大学联合培养研究生资格。培养毕业的本科生、研究生多名赴国外知名大学、中科院和985高校攻读硕士、博士或在本实验室提前攻博。研究生多人次获得研究生国家留学基金、奖学金、优秀毕业生省组选调生。培养的研究生已多人在国内知名高校、研究所和检疫部门工作。与美国宾夕法尼亚州立大学David Hughes教授、佛罗里达大学Boucias Drion 教授、Nemat Keyhani教授,英国斯望西大学(Swansea UniversityTariq Butt 教授、以色列农业部农业研究组织纽亚研究中心昆虫系Eric  Palevsky授,福建省烟草公司烟科所开展了合作研究。

  

招生方向

昆虫分子病理学与虫生真菌分子生物学

化学生态学

生物防治与害虫绿色防控

主要研究方向:

昆虫分子病理学与虫生真菌分子生物学主要为虫生真菌功能基因组学、化学生物学与代谢组学,以及虫生真菌与昆虫宿主之间侵染与免疫的互作机理,虫生真菌--寄主--寄主植物互作及多层营养关系中化学挥发性物质对虫生真菌孢子萌发、附着胞形成、体壁穿透及抵抗昆虫宿主免疫的生化与分子机理研究方面。

化学生态学主要为烟草、茶叶、柑桔等作物的虫害与病害互作的分子机理与化学通讯信息方面的研究

生物防治与害虫绿色防控主要为烟草、茶叶、柑桔害虫的生物防治及以瓢虫、捕食螨、寄生蜂和虫生真菌集成的绿色防控技术的研究

  

 

研究组组成

1.组长:王联德,教授,博士,硕士生导师和博士生导师,国务院政府特殊津贴专家, 第九届福建青年科技奖获得者, 福建省百千万人才。福建农林大学植保学院/闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室教授。国际无脊椎动物病理学会SIP会员、国际生防组织IOPC会员、美国昆虫学会(ESA)会员;《Journal of Entomology & Nematology》(昆虫与线虫学杂志)副主编,《生物灾害科学》学术顾问。主要从事昆虫分子病理学与虫生真菌分子生物学及害虫生物防治的研究,先后主持国家、省部级重点科研项目25项。发表学术论文80余篇(其中SCI收录13篇),出版全国性教材1部,学术专著4部,获授权国家发明专利5项。2000年、2003-2004年、2014-2015年先后在加拿大、德国、美国访学研究。2006年获福建省百千万人才工程人选和高等学校新世纪优秀人才资助计划人选,2007年获福建青年科技奖,2010年享受国务院政府特殊津贴特,2014年获福建省高等学校优秀学科带头人资助计划人选。科研成果获福建省科学技术奖一等奖1项(排名第四)、二等奖3项(1项排名第一,2项排名第二)。Email: wang_liande@126.com, 1258005140@qq.com联系电话181208196890591-83750353 )。http://zbxy.fafu.edu.cn/5c/63/c7489a23651/page.htm

2. 骨干:赖荣泉,博士,副教授,高级农艺师,硕士生导师。主要从事农业昆虫学教学科研及烟草植保技术研究。中国烟草学会会员、福建省烟草学会会员,龙岩市科学技术协会第三届委员会委员,中国烟草总公司职工进修学院外聘教师。主持完成或正在主持中国烟草总公司福建省公司、市烟草公司、省自然科学基金等10个项目。参与国家987项目、国家自然基金、福建省自然基金、国家烟草专卖局等项目16项。在烟草病虫害监测预警(预测预报)、烟草病虫害绿色生态防控和烟田生物群落多样性研究与应用等方面有较深入研究,并多年从事烟蚜茧蜂的人工繁殖与释放技术研究和大田推广应用。以第一作者或通讯作者在国内外发表论文20多篇(SCI收录2篇,外文1篇,EI收录1篇)。科研成果获得国家科技进步二等奖1项(二级证书)和中国烟草总公司科技进步奖特等奖1项(二级证书),福建省优秀博士学位论文二等奖1项,中国烟草总公司福建省公司科技进步一等奖2项、三等奖4项、优秀奖1项。获得福建省自然科学优秀学术论文二、三等奖3项和福建省烟草学会年会一、二、三等奖5项。获得实用新型专利1项,软件著作权2项,受理发明专利3项(授权2项),参编出版科技图书1部,起草发布企业标准13项、烟草行业标准2项。指导过本硕士生毕业论文24篇(硕士生6人,本科生18人)。目前正在指导硕士生2名,本科生4名。Emaillrq305@sina.comhttp://zbxy.fafu.edu.cn/19/d8/c7490a137688/page.htm

 3.骨干:Ravindran Keppanan ,博士后,2015年巴拉蒂达桑大学生物技术专业博士毕业,20163月进入本实验室作博士后研究,合作导师王联德教授。主要从事虫生真菌功能基因组学、化学生物学与代谢组学,虫生真菌杀虫毒素的研究,发表SCI论文3篇。