病原菌群体遗传与进化研究国际团队

  发布时间: 2017-03-03   信息员:   


本团队主要以分子生物学、基因组学、生物信息学及植病流行学为手段,结合田间试验、实验室分析和计算机模拟等途径,分析马铃薯主要病原菌的群体结构、进化动态、演变机制及环境、寄主抗性等对病原菌进化的影响,将病原菌群体遗传学和进化生物学理论在生产中的应用前景,以实现延长抗性品种使用寿命、减少化学农药投入、降低植病防治的环境和生态成本及可持续性植病防治的目的。

詹家绥, 詹家绥, 博士、中国植物病理学会会士、“闽江学者”特聘教授,福建省高层次创新人才、福建省百千万人才、福建省高校领军人才、博士生导师,《Scientific Reports》和《Open Ecology》编委,先后在菲律宾大学(UPLB)、美国德克萨斯农工大学(TAMU)、瑞士联邦高工(ETHZ)、英国苏格兰作物所(SCRI)和澳大利亚科工组织(CSIRO)学习、进修和工作20余年。1984-1994年在中国农科院从事马铃薯育种工作,主持和参与马铃薯品种中薯一号和中薯二号的选育。自1994年始,主要从事植物病原菌的群体遗传学和进化生物学的研究,在国际权威杂志上发表50余篇SCI文章,累计影响因子达200多点,并多次受邀到美国、英国、瑞典、丹麦、瑞士、荷兰、澳大利亚、意大利和菲律宾的大学、科研机构或国际会议讲学、做专题报告。获农业部科技进步二等奖一项,福建自然然科学二等奖一项,得克萨斯农工大学杰出成就和贡献奖一项。研究项目分别得到美国自然科学基金、瑞士自然科学基金、英国马铃薯协会、国际自然科学基金、科技部973前期、国家产业体系、教育部经费资助。20101月起加入福建农林大学。

祝雯,博士,助理研究员,主要从事植物病原菌的生物学及其进化的研究。20047月获得中国农业大学学士学位;2001年6月获得福建农林大学硕士学位;2004年获得福建农林大学博士学位。目前发表文章20余篇,主持或参与各项基金等项目10余项。

高芳銮,博士,副研究员,硕士生导师,主要以马铃薯Y病毒为研究对象,开展植物病毒的检测、鉴定和分子进化研究,主持(或参加)国家自然科学基金、福建省自然科学基金和福建教育厅科技项目多项,已在国内外期刊上发表学术论文30多篇,出版编著《生物信息 学分析实践》(科学出版社)1 部(主编),并作为行业标准主要制定人,完成《水稻瘤矮病毒的检疫鉴定方法》行业标准的制定,并获得福建省技术发明奖三等奖和福建省标准贡献奖二等奖各一项。

陈凤平,博士,副研究员,硕士生导师,主要从事植物病原菌抗药性进化与治理相关研究。2006年6月获得中国农业大学学士学位;2010年至2012年于美国克莱姆森大学访问交流;2013年7月获得中国农业大学博士学位。2013年8月加入福建农林大学植物保护学院工作,2014年获得福建农林大学金山学者青年学术新秀,2015年获得福建农林大学杰出青年科研人才计划项目支持。目前发表研究论文20余篇;获得授权专利1项;主持或参与国家自然基金等项目9项。

詹芳芳,硕士,研究实习员。20106月于福建师范大学获学士学位,20136月于华南师范大学获硕士学位。20139月在福建农林大学植物保护学院工作以来,一直从事植物病理学及分子生物学的研究工作,至今发表论文5篇,其中SCI论文4篇,获授权国家发明专利1项。

杨丽娜,福建农林大学师资博士后,主要从事晚疫病菌群体遗传及效应子功能研究,目前发表研究论文10余篇。2011-2017年间,主持国家博士后创新人才计划1项、福建农林大学优秀博士论文1项,参与国家自然基金2项、教育部博士点基金1项、福建省科技厅项目1项、科技部项目1项。