福建农林大学植物线虫学团队

  发布时间: 2017-03-03   信息员:   


福建农林大学植物线虫学团队是福建农林大学植物保护学院具有专业特色的研究团队之一。该团队是由张绍升教授经过30多年的不懈努力,逐渐发展壮大成为一个以植物线虫学和植物病害诊断与控制为研究方向的团队。目前涉足的研究领域有植物线虫分类鉴定,植物线虫病害诊断与防治,植物病害诊断与现代防治技术;植物病害生物防治与微生物农药研发。

2001年以来,主持和参与的科研课题有国家863计划项目2项、国家自然科学基金项目5项、国家科技支撑计划1项、科技部公益性行业科研专项4项、农业部专项基金项目5项、福建省重大专项3项、省重点项目3项、省产业体系建设2项、中国烟草总公司福建公司科技项目7项。获福建省科学技术奖9项,国家发明专利1项,作物新品种认定2项,实现科研成果对接4项。出版了《植物线虫病害诊断与治理》、《蔬菜疑难病害诊治图谱》、《果树疑难病害诊治图谱》、《蔬菜病害速诊快治》、《果树病害速诊快治》、《食用菌病虫害诊治图谱》《兰花常见病虫害速诊快治》《龙眼荔枝病虫害诊治图谱》《优质稻病虫害诊治图鉴》、《烟草病虫害诊治图鉴》等著作,发表学术论文100篇。目前正在组建植物病害现代诊治技术创新平台。

团队现有教师:刘国坤博士、教授;肖顺博士、副教授;程曦博士、助理研究员。博士研究生1名,硕士研究生12名。

在岗教师人个网址:

http://zbxy.fafu.edu.cn/5c/1b/c7486a23579/page.htm(刘国坤教授)

http://zbxy.fafu.edu.cn/5c/af/c7487a23727/page.htm(肖顺副教授)

http://zbxy.fafu.edu.cn/8e/fc/c7488a167676/page.htm(程曦助理研究员)