首页  科学研究  科研平台  工程中心

工程中心

一、基本情况

福建植物病毒工程研究中心是由福建省政府资助、福建农林大学主管、植物保护学院为建设单位的工程实验室,总建筑面积3922平方米,含中试车间一套和中心大楼一栋,其中工程中心中试大楼2662平方米,中试车间1260平方米。

中试车间包含办公室4间,会议室1间,工作车间5间,植物培养室内温室1间,仓库1间,总占地面积约 1436m2;中心大楼一栋,共6层,建筑面积2662m2,占地面积为450平方米,分别为:一层办公室、电镜室、灭菌室组培室等;二、三、四、五层为办公室、分子生物学实验室;六层为展示厅等;配套设施包括温室大棚2000 m2,水稻种植池(水泥结构)20余套等。

二、组织架构


  




  

  

  

  

  

  

  

  

  


三、主要负责人和骨干队伍

福建植物病毒工程研究中心始终重视培养人才与引进人才齐抓并进。工程中心继引进魏太云(加拿大农业部南方植物保护和食品研究中心博士后)、詹家绥(苏格兰作物研究所研究员)后,又引进欧阳明安(华侨大学)任闽江学者特聘教授、叶秀娟(香港科技大学)任金山学者特聘教授、付凤富(福州大学)任闽江学者特聘教授、引进美国加州大学河边分校的丁守伟教授任闽江学者讲座教授、引进杨靓(东北农业大学)、吴建国(福建农林大学)、谭庆伟(福建农林大学)、刘启飞(中国农业大学)、张洁(浙江大学)、陈凤平(中国农业大学)、王宗文(福州大学)、贾东升(福建农林大学)等8位博士组成骨干队伍,大大增强了工程研究中心的研发力量。

四、研究方向

1、水稻病毒生物学课题组

主要研究方向5个:水稻病毒致病机制、水稻病毒抗病毒机制、水稻纤细病毒的“抓帽”机制、水稻呼肠孤病毒在寄主细胞中的复制增殖机制和植物病毒的遗传多样性研究。

2、虫传病毒生物学课题组

主要研究方向4个:水稻病毒经卵传播机制、水稻病毒介体昆虫传毒机理、水稻病毒介体昆虫专化性受体鉴定、水稻病毒介体昆虫侵染循回过程。

3、抗病毒天然产物化学课题组

主要研究方向5个:天然活性小分子化合物分子多样性和化学生物学研究、植物病原生物致病机理的化学本质、高生物活性物质相关的化学生物学及次生代谢产物的构效分析、新型生物农药先导化合物的分离合成。

4、马铃薯与病原互作课题组

主要研究方向5个:马铃薯Y病毒群体结构分析、植物病毒进化生物学研究、植病流行学、马铃薯产业体系生态农业的建立、植保经济学。

5、化学生物学课题组

主要研究方向3个:生物传感器、药物分离检测

  



版权所有:福建农林大学植物保护学院 电话:电话:0591-83789365;83789246