首页  学院概况  学院简介

学院简介

点击查看原图

    “英龍”是学院精神,这里是培育“一高三超”英龍人才的摇篮。

    “养乾坤正气,育天下英才”,这是一代代植保人孜孜坚持的育人理念。

    “敬业乐群,达士通人”,这是学院办学的文化积淀和植保英龍人的精神追求。
     
【悠久的办学历史】学院源于1940年创办的福建省立农学院植物病虫害学系,1958年更名为植物保护学系,2001年成立植物保护学院,现已发展成集本科、博硕研究生培养与植物保护研究为一体的教学研究型学院。学院先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国教育系统先进集体”等荣誉称号。现有在学学生1375人,其中博士生、硕士生365人,海外留学生33人。

    【雄厚的学科实力】经过77年的发展,在一代又一代植保人的共同努力拼搏下,学院在福建省属高校中率先开展研究生教育,率先取得一级学科硕士、博士学位授予权,率先被选出中国科学院院士,率先设立国家重点学科,率先获得“全国百篇优秀博士论文”,率先在国际顶级权威刊物上发表高水平论文。现有1个国家重点学科、1个农业部重点学科;有1个一级学科博士点,1个一级学科硕士点,1个博士后科研流动站,5个二级学科博硕士学位点,2个本科专业,是农林类“严家显创新班”依托单位。在全国第三轮学科评估中,植物保护学科进入全国前5名。植物保护专业被列为国家级专业综合改革试点,制药工程专业2017年成为学校第一个通过中国工程教育专业认证的本科专业。

    【这里名师荟萃】在国内外学术界享有很高威望的严家显、裘维蕃、周明、林传光、黄农、黄齐望、王清和、何家泌、吴中孚、赵修复等著名专家学者任教学院,现拥有一支以中国科学院院士谢联辉教授为学科带头人的学术水平高、科研力量强、结构合理的师资队伍,拥有1支教育部创新团队、1支农业部创新团队、1支科技部重点领域创新团队。现有教师139名,其中中科院院士1人,双聘院士1人,外籍院士1人,国家“千人计划”专家2人,国家有突出贡献中青年专家3人,国务院特殊津贴专家10人、“国家百千万人才”5人,国家“杰青”1人,长江学者1人,国家“优青”2人,全国优秀教师4人,全国杰出专业技术人才1人,全国优秀科技工作者1 人,福建省优秀专家5人,福建省“百人计划”人选9人,福建省“高校领军人才”4人,福建省“外专百人计划”1人,海西产业人才高地及领军人才1人,“闽江学者”特聘教授5人,“闽江学者”讲座教授6人,“金山学者”特聘教授5人,金山学者”讲座教授23人。开设1门国家精品课程、1门国家精品视频公开课,承担国家、省和校质量工程项目15项。

   【科研创新和服务社会能力令世界瞩目】拥有闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室、1个高等学校学科创新引智计划基地、2个部级重点实验室、2个省级实验室、3个省级以上研究中心、1个福建省2011协同创新中心、4个研究所,建有8个院士工作站。在世界上率先成功破译鳞翅目昆虫原始类型基因组,发现了RBSV水稻新病毒和水稻病毒N.v新介体及我国小麦秆锈菌越冬基地,创立了“稻瘟栽培免疫理论”,创建了植病经济学新学科。近五年来共获得国家自然科学基金89项,其中主持获得2项国家科技进步奖、1项福建省科学技术重大贡献奖、6项福建省科技进步奖;BT生物农药原药占国内市场1/3、出口市场50%;承办的农林生物类创新实验班受国家留学基金委优秀本科生国际交流项目资助;“植物保护学创新型人才项目” 成为福建省高校唯一入选国家留学基金委2014年资助项目。

   【英龍人才的摇篮】77年的积淀、传承与创新,学院形成了以英龍精神为核心、“养乾坤正气,育天下英才”为育人理念、“敬业乐群,达士通人”为精神追求、“献身、创新、求实、协作”为院训的学院文化,全力培育具有高尚品格、超人智慧、超强才能、超常思维的英龍人才。77年来学院人才辈出,先后培育出了被誉为“台湾早年农业教育界柱石”的台湾中兴大学校长贡谷绅、二度获选台湾中华植物保护学会理事长邱仁璋、获法国巴黎国际博览会银奖的高日霞、全国杰出专业技术人才尤民生、全国优秀科技工作者关雄、国家“万人计划”人才和长江学者特聘教授及国家“杰青”项目获得者魏太云等一批又一批默默奋战在植保战线上的植保英人,成为培育和造就超先生之学子、超常才之英才的摇篮。

   

                                                          (2017年9月30日更新)

 

   

 


版权所有:福建农林大学植物保护学院 电话:电话:0591-83789365;83789246