谈英龍

  发布时间: 2015-09-21   信息员:   

谢联辉/文 

 

福建农林大学西北角有幢小楼,名曰英龍。

有友人问:英龍何意?答曰:英龍乃示对中华、对故乡、对祖先、对人民、对自然、对社会的深爱。爱之深,超过常人,谓之深爱。深爱,是一种精神、一种风貌、一种理想、一种愿望的结晶,是“超尘出俗、龍跃风鸣”的象征。

英龍----要成为培养和造就振兴民族、视野旷达、面向人类、为民造福的华夏之才、八闽之才的摇篮,是培育超先生之学子、超常才之英才的摇篮。

所谓英,乃是一种气魄,一种人格。一般把才智超群的人称之英才。古人有言,德过千人曰英才能过人曰英智过万人者谓之英,可见英者,德、智、才能超人也。

所谓龍,乃华夏图腾,亦为脱门而出的“虫”,象征本领超强,法力无穷,能上能下,正直善良。三国时代曹操有言:夫龍能大能小,能升能隐。大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。在此,龍是一种奋发向上、不畏困难、为民造福、天人和谐的体现。

福建农林大学早在协和大学时代,就以博爱、牺牲、服务精神,研究高深学术,养成高尚健全人格,以应社会需求为宗旨,并以博爱、牺牲、服务精神”为校训。新中国成立后虽经数度搬迁、分合,但其协大精神仍闪闪发光。福建农林大学1950-1970年代的“知行合一,服务社会”1980-1990年代的“敬业奉献、求实创新”2000年以来的“明德、诚智、博学、创新”,正是这种精神的发扬光大。福建农林大学植物保护学院秉承这种精神,确立了以一个中心(培养“一高三超”人才)、四个推动(科技进步、经济发展、社会文明、生态文明)为宗旨,以献身、创新、求实、协作为科训,以敬业乐群、达士通人为科魂,以“学贵有恒,术在求精;教为不教,研为创新;创自心劲,新从四严;为而不求,民在我心”为科风,以提升健康意识、责任意识、战略意识、创新意识和忧患意识为基本要求。这就是植保学科的精神——英龍精神。

福建农大建校近80年,植保学科创立70多年,可谓人才辈出,传承的正是这种精神、这种风貌、这种文化、这种传统。

英龍是一幢小楼,也是一群大楼,它既有英龍1号,也有英龍2号、英龍3……在这里,它已是一种象征——一种理念、一种文化、一种传统、一种目标。

让英龍之光,永放光芒!

  

(此文摘自《生命世界》2015年第7期)  

  

注:①戴圣(西汉),礼记辨名记

②张自烈(明),正字通

③刘安(东汉),淮南子泰族训

④罗贯中(元末明初),三国演义

⑤谢必震.2004.香飘魏歧村——福建协和大学(“教会大学在中国”系列丛书). 石家庄:河北教育出版社