“论学”—谢联辉院士为大一新生上专业导论课

  发布时间: 2016-10-17   信息员:   


1014号下午,中国科院院士、著名的植物病理学家谢联辉教授来到了植物保护专业、农林类严家显创新班共计226名大一新生中,以“论学”为主题,开启了《植物保护》专业导论课之旅。

谢院士201499日习近平同北大师生代表座谈时 “珍惜学习时光”的讲话开始,以自身的求学、科研、教学、生产服务经,以及从事科研几十年的体悟,围绕着论学主题中的为什么学?”、“学什么?”、“怎么学?”,深入浅出的为新大学生涯及人生之旅指点迷津。“为什么学”:可为兴趣而学,也为追梦而学,有兴趣,有梦想,动力无穷,其乐无穷 “学什么”:应要“三学四会、三基四通、三疑四力”:三学应多学知识、道理、本领;四会应学会做人、做事、学习、相处三基要学好基础理论、基本知识、基本技能;四通要学会通天、通地、通业、通气的专业技能;三疑应学会质疑、问疑、解疑;四力是指提升想象力、领悟力、洞察力、创造力。“怎么学”:“一诚、二精、三实、四乐、四自”,一诚:诚乃为人之道,做事之本,治学之覈,成才之魂;二精:精通课内,精读课外;三实:要注重实验、学习、实践;四乐:要乐活、乐人、乐学、乐群;四自:要自尊、自爱、自信、自强。

  1个半小时的课堂中,无不透露出谢院士对莘莘学子的殷切期望,也深深地传达着爱国爱农爱校爱生之情。谢院士的讲授,令新生深深感受到大学者的风范,也为其坚持不懈的求学精神和健康的生活态度所折服,激发了学生对专业的更大兴趣,为自已求学生涯指明了方向。

谢院士对于本科教学工作十分重视,他总是说“为本科生授课是其义不容辞的责任与义务”,其主编的《普通植物病理学》是我校第一本被评为国家精品课程,对学校本科教学工作起到了良好的推动作用。

本次课堂由学院教学副院长刘国坤教授主持,余新然书记、学院多名教师出席;植物病理学科教工党支部22名党员也参加此次课程,作为践行两学一做学习教育专题内容。