筑梦新时代,青年勇担当——2018级李森同学代表学院在学校主题教育暨新思想学习汇报会作主题汇报

  发布时间: 2018-09-30   信息员:   

9月28日下午,我校在大礼堂举行2018级新生“牢记时代使命 书写人生华章”主题教育暨新思想学习汇报会,校党委副书记曾华平出席会议,2018级新生代表以及金山校区1300多名新生参加会议,安溪校区、旗山校区的新生以视频直播的形式参加会议。


会上,我院2018级严家显(植保)2班李森同学作为全校8名新生代表之一,作了题为“筑梦新时代 青年勇担当”的主题汇报。李森同学表示八位时代楷模的典型事迹激励人心,李保国教授三十年如一日扎根太行山以及大学生村官秦玥飞到乡村扎根奉献的事迹最令他动容,他谈了对十九大报告中“要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”内涵的理解,表示作为国家农林类专业技术的学习与发展者,要积极响应党的号召,不断提升自我的专业技能,争取将来为三农事业贡献自己的力量。

(附汇报全文如下)


尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

我是来自植物保护学院 2018级严家显班(植物保护)2班的李森,今天我汇报的题目是“筑梦新时代 青年勇担当”。

新学期伊始,作为广大新生的一员,我有幸参加了学校举办的以“牢记历史使命,书写时代华章”为主题的新思想主题教育活动,并观看了八位时代楷模的典型事迹。观看完学习视频后,我心中激荡着的感动与热情久久不能平复。其中,两位感动中国人物李保国和秦玥飞的事迹令我最为动容。

被誉为“太行山上新愚公”的李保国教授,本可以在大学校园享受优越的科研待遇,但他却不顾恶劣环境毅然选择扎根在太行山最贫瘠的土地上。三十多年间,李保国教授走进山沟里,摸爬田间道,“将自己变成一个农民,将无数农民变成自己”。这是李保国教授个人真实的刻画,更是一个优秀党员的先锋模样。斯人已去,留下的是不倒的丰碑,如巍巍太行,铸成亘古不变的意志长城,联百万人心,系亿万青年。老前辈的事迹如夜空中的启明星,时刻指引着我们的行动方向,警醒着我们的人生理想。

崇高的时代精神在代代传承,新时代蓬勃地催发新榜样。耶鲁大学毕业的大学生村官秦玥飞,就是这样一枚新星。他放弃了国外的高薪工作机会,舍去了留学生联合会主席的头衔,回到中国贫困山村担任村官。有人说他实在傻,也有人说他超凡脱俗。可在我看来,他身体力行最好地诠释了什么是平凡中的伟大。没有轰轰烈烈的壮举,朴实无华的外表和所有大学毕业生无异,但他却用青春、用生命的价值书写着对社会的奉献。秦玥飞用自己的实际行动为我们树立了一个当代有为青年的榜样,他靠创新走出的田间小路,却比大都市的白领生活更加精彩。

新时代在呼唤着青年勇于担当。在中华民族勠力同心奋斗于走向伟大复兴的道路上,在深化改革锐意进取海晏河清的新时代,在学术愈加严谨学界争创一流的大学校园里,我们青年一代来到福建农林大学,脚下有无数先贤筚路蓝缕闯出的拓荒道路,肩上有切问近思科技强国的时代担当。英龍精神,是我们乘风破浪的情怀;博学笃志,是我们始终不渝的向往。时代楷模们留下的榜样如丰碑屹立不倒,描绘新时代的复兴蓝图是我们新青年的使命。无论是李保国教授还是优秀青年秦玥飞,他们都为国家农业与农村新发展做出了杰出的贡献。作为农林类专业的学子,我更从中感受到了震撼人心的力量,领悟到了其中对于农林学子而言非凡的教育意义。

十九大报告提出要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。做为福建农林大学的一员,作为国家农林类专业技术的学习与发展者,我们应该饱含激情地响应党的号召,不断提升自我的专业技能,争取将来能为三农事业贡献自己的力量。懂农业,就要吃透“三农”工作的政策理论。要不断提升政策理论水平,深入学习党的理论路线方针政策,特别是党的十九大提出的新思想、新论断、新观点、新要求,学深悟透习近平“三农”思想。爱农村,就要为乡村谋振兴,树立起建设美丽家乡、投身伟大事业的自豪感和使命感,不断提升专业素养,优化知识结构,争取将来能把自己所学运用到推动农村产业发展、改善生产生活环境等工作中去。爱农民,就要有一颗为农民谋幸福的心。要带着对农民的感情投入到学习中,在学习实践中把农民群众当亲人,多关心农民疾苦,多向农民学习,多站在农民角度思考问题。

走进新时代,中国的变革沧海桑田,一切正以惊人的速度演进着这即将发生的一切,都在召唤着一大批有志青年刻苦学习,用真才实学投身到新农村建设中去,一幅幅宏伟的蓝图,在勉励着莘莘学子身体力行,成为农村改革的实践者,新农村建设的成就者。作为青年学子,我深感肩上使命重大,这沉重的感觉来自国家对每一个青年学子的期待,来自民族复兴之梦对每一个中国人的召唤。

亲爱的同学们,时代在召唤,国家在召唤,梦想在召唤。

让我们鼓起勇气,勇于挑起民族复兴的担子;让我们砥砺意志,勇于负起国家富强的责任;让我们自强不息,勇于筑就起新时代的丰碑!


【学校报道及视频网址】:http://www.fafu.edu.cn/2018/0929/c132a32623/page.htm