中国科学院中村章宏博士和明尼苏达大学双城分校Taku IWAKI博士莅院讲座

  发布时间: 2018-08-20   信息员:   

2018年8月10日上午中村章宏博士和Taku IWAKI博士,应邀在应用生态研究所五楼报告厅进行学术交流。报告题目分别为“Invitation to forest cannoy ecology: global scale collaboration opportunities(森林生态邀请:全球规模的合作机会)与“Let’s use up open data, ITs, AIs and IoT and new tools for facilitating biodiversity and agro-ecological research(让我们利用开放数据、Its、AIs、IoT及新工具促进生物多样性和农业生态的研究)”。本次报告由Gábor Pozsgai博士主持。

中村章宏博士致力于群落生态学、保护生态学和昆虫生态学的研究,此次报告中村章宏博士阐述了林冠科学目前取得的显著性进步,并对森林及其树冠在促进人类福祉方面的重要性进行了强调,由此发出了对于全球冠层网络多边合作的邀请,为进一步发展林冠科学作出努力。

中村章宏博士作报告

报告中,Taku IWAKI博士指出现在许多技术和工具是专门为工业目的开发的,并展示了一些基于云的开放数据工具、信息技术、机器学习和IoT工具,以期对生物多样性和农业生态研究人员有所帮助,在场师生对两场报告均产生浓厚的兴趣,并进行了热烈的讨论和交流

Taku IWAKI博士作报告

据悉,中村章宏在2001年获得了澳大利亚格里菲斯大学的澳大利亚环境研究一级荣誉理学学士学位,2008年获得格里菲斯大学生态学博士学位,中村章宏博士分别在昆士兰博物馆(2007-2010)和格里菲斯大学(2010-2013)做了两次博士后研究后,他开始在西双版纳热带植物园工作,2013年担任中国科学院副教授。中村章宏教授的研究领域是沿垂直(冠层与下层)海拔和纬度梯度的群落生态学;长期昆虫生物多样性监测和人类改造景观(如橡胶园、农业用地)的生物多样性研究。

Taku IWAKI在明尼苏达大学双城分校获得工程学博士学位,现任JST中国公司的副总裁和互动公司的联合创始人,AGU、ESA和IEEE的成员。他拥有20多项共同专利、软件和论文。