许文耀

  发布时间: 2017-01-09   信息员:   

    福建农林大学教授, 福建省植物病理学会副理事长兼秘书长
研究方向
       生理植物病理学、杀菌剂毒理学
承担课程与教材建设
        承担本科《普通植物病理学》、《微生物学》、《药物产品标准化》,硕士生《植物病害控制原理》、 《高级植物病理学》,博士生《植物病害生物防治》 等课程。主编全国统编教材《普通植物病理学实验指导》、副主编全国统编教材《农业植物病理学 (华南本,第二版)》、参编全国统编教材《普通植物病理学》、《生理植物病理学》、《植病流行学》等。
承担项目
        主持 “广谱速效新型Bt杀虫剂的研制”、“香蕉枯萎病菌毒素及其在抗病突变体筛选中的应用”、 “纳米银对植物病原菌的抑制作用”、“福建水稻纹枯病菌对井岗霉素的抗性研究”、“荔枝采后病害生物防治技术研究”、“水稻主要病害化学防治技术规范和新农药的示范推广”等省级科研项目;参加“苏云金芽孢杆菌遗传改良工程菌TS16等杀虫剂的研究和应用”、“农业植物重大疫病虫害综合防治技术及应用”、“入境台湾果蔬危险性有害生物防控新技术研究与示范”等国家级科研项目。
         为国家精品课程《普通植物病理学》、植物保护国家级特色专业建设点、植物病理学国家级教学团队、福建省植物保护实验教学示范中心、植物保护福建省人才培养模式创新实验区等教学质量工程建设项目的第二负责人;主持过多项校级教研项目。
   
研究成果
          科研成果先后获得“农业部科技进步二等奖”、“福建省科技进步二等奖”、“福建省科技进步三等奖”、“福州市科技进步一等奖“、”福州市科技进步二等奖”、 “福州市科技进步三等奖”、“第七届福建自然科学优秀论文二等奖”。
          教学成果获得福建省教学成果二等奖、福建农林大学教学成果二等奖、福建农林大学教学名师奖、福建农林大学教学质量特等奖。
代表性著作
      稻瘟病菌粗毒素对水稻品种的毒性与产毒菌株致病力的关系.  福建农业大学学报,1994, 23
      香蕉假茎细胞对枯萎病菌不同小种及其粗毒素的病理反应. 植物病理学报,2004,34(5)
      香蕉枯萎病菌粗毒素的毒性模型. 热带作物学报,2004,25(4) 
      噁霉灵与溴菌腈混配对香蕉枯萎病菌的抑制效果. 植物保护学报,2004, 31(1)


  通信地址:福建省福州市金山福建农林大学植保学院,350002
  联系电话:0591-83747916,电子邮箱:xuwenyao@126.com