【社会实践专题】立足实际 统筹资源,我院实践队探寻长汀县的振兴路

  发布时间: 2018-07-27   信息员:   

近日,我院赴龙岩市长汀县南山镇暑期社会实践队抵达当地开展了为期6天的脱贫致富与乡村振兴战略调研。

 

在参观邓坊村的百香果园的过程中,农场主罗大叔介绍了百香果基地的管理模式、产值以及销售渠道。实践队员们帮助邓坊村的村民在路边搭建帐篷,并一起制作百香果汁。邓坊村的百香果基地也称“淘乡甜”农业示范基地,是福建百香果的核心产区,同时也是阿里巴巴旗下的独创品牌,为这里百香果的销售提供了直供直销新链路。

带领人民脱贫致富的第二个企业就是南山镇的鳗鱼场-福建金荣达水产发展有限公司。实践队员跟随工作人员来到附近的鳗鱼场,参观了大棚内鳗鱼饲养的现场,并就棚内水池搭建、养殖方式、日常管理等技术进行了深入的交流与探讨。“此次参观让队员们增长了见识,而且对水产相关的知识有了一定的了解,增长了同学们的才干。”实践队队长游雨欣说道 

据了解,鳗鱼场的建设也是南山镇脱贫攻坚的行动之一。众多农民一起入股投资,用当地特色产业带领乡村脱贫致富。除此之外,南山镇推行“项目+贫困村”、“产业+贫困户”模式,落实精准脱贫措施,目前6个贫困村建设了光发电站,帮扶贫困190人。预计到2020年,实现农村产业更兴旺、乡村环境更美丽、乡风文明更淳朴、乡村治理更有序、农民生活更美好的愿景。

“要使产业融合发展行动,就要加快发展现代化农业”南山镇镇长说道,“要结合当地生态地理优势,因地制宜,用一个企业带领人民一起富起来!落实习总书记的乡村振兴战略刻不容缓,相信长汀县南山镇会有自己的特色产业,做到全员富起来!”

“作为一个新世纪的大学生,应该懂得‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’的道理,因此社会实践对于大学生来说尤为重要。假期时间充裕,所以要多多进行社会实践来磨练自己并将所学技能运用到乡村振兴领域。”指导老师艾洪木说道。