加拿大农业与农业食品部国家昆虫标本馆Gary A.P. Gibson教授莅院交流讲学

  发布时间: 2018-07-24   信息员:   

     721日下午,来自加拿大农业与农业食品部国家昆虫标本馆的Gary A.P. Gibson教授在我校应用生态研究生505学术报告厅进行了题为“Taxonomy & Biological Control – Collaboration for the greater good”的学术报告。

 会上,Gibson教授首先介绍了其所在单位“加拿大国家昆虫、蛛形和线虫标本馆(CNC)”的发展历史及该机构的主要工作。然后Gibson教授介绍了自己作为一个昆虫分类学者,如何与害虫生物防治进行合作。油菜豆荚象虫(Ceutorhynchus obstrictus)是一种原产于欧洲,后传入加拿大的一种危害油菜生产的害虫,在加拿大通常会造成20~30%的减产,但该种害虫在原产地欧洲却不会造成很大减产。通过对该象虫欧洲的寄生蜂天敌和加拿大的寄生蜂天敌进行更加细致的形态学对比才发现其天敌有不同的物种,也就解释了为何在两地该象虫的寄生率和危害程度不同。会后同学们踊跃提问交流,对昆虫分类在昆虫学其他领域的应用进行了热烈讨论。

 Gary A.P. Gibson研究员是加拿大国家昆虫、蛛形和线虫标本馆(CNC)的资深研究员,于2015年退休,现作为荣誉研究员继续留任从事研究工作。Gibson研究员一直从事小蜂总科昆虫的分类和系统学研究(特别是旋小蜂科和金小蜂科),小蜂总科及膜翅目的系统进化关系研究,小蜂和膜翅目昆虫的比较形态学和功能研究。Gibson研究员曾担任/现任加拿大国家标本馆(CNC)主席、加拿大昆虫学会财务委员会主席、The Canadian Entomologist杂志编辑、Journal of Insect Systematics and Evolotion杂志编辑、Zootaxa杂志编辑、Biological Survey of Canada杂志编辑。先后发表研究论文100多篇(一作50多篇)、寄生蜂研究专著7部,文章总被引超过1500次。