【社会实践专题】农业科技硬骨头怎么啃:农林大实践队探秘“植物工厂”全产业链

  发布时间: 2018-07-24   信息员:   

一排排青翠欲滴的蔬菜整齐地生长在洁净明亮的车间中,令人惊奇的是,车间中的蔬菜种植不仅没有土壤,每层的蔬菜上层还有一列列按照特殊顺序排列的数种颜色的LED灯。719日,我院2018年闽台暑期社会实践研习营一行人赴泉州市安溪县了解福建现代农业科技,探访利用人工光谱光配方和水肥一体化技巧,在工厂环境下利用自动化设备进行植物生产的湖头三安光电产业园。

近日,中国科学技术协会发布了60项重大科学和工程技术难题,其中植物工厂人工环境条件下植物的生长发育调控科技位列三大农业科技难题之一。这次评选发动一线科学家推荐科研方向,可以说代表了我国科技领域真正的硬骨头’”。而位于安溪县的世界上单体面积最大、10万级洁净度、全人工光型的植物工厂通过无农药、无重金属污染、低生菌数、超洁净等产品质量受市场认可、价值五千万美金设备输出欧美、为厦门金砖会议国宴提供三吨蔬菜等方面展示其农业科技实力,为解决这一难题给出有力回答

中科三安植物工厂主要利用LED光谱技术,采用自动化环境控制及先进装备,在洁净厂房内进行蔬菜的工厂化生产与铁皮石斛、金线莲等中药材的预生产。并且园区内集LED 灯的生产、检测、装配等企业集群,“可以说为植物工厂的顺利生产与全产业链构建提供了切实的措施与有力的保障。”工作人员叶政贤为实践队员全面地介绍了园区情况。

工厂内含生物医药产业化,特种药物中心、植物药研发中心、名贵中药标准化、光生物反应器、保健品生产等体系,并配备数十台性能测试设备、23道检测工序保障LED灯的生产质量、获中国良好农业规范GAP一级认证的三安植物工厂正为人工环境条件下植物的生长发育调控科技交出越来越完善的技术答卷

据叶政贤介绍,利用LED芯片技术对植物进行光照生长的技术,在军民融合、生物医药等领域前景广阔。“作为农科的学子,我们要不断学习、研发新技术,为提高农业的高新技术含量与构建更加完善的产业链贡献自己的力量,让中国这个农业大国在科技农业的基础上迸发更大的力量。”实践队队长陈功春如是说。