【社会实践专题】我院暑期闽台社会实践队:构建师生桥梁,回顾历史携手共创美好未来

  发布时间: 2018-07-23   信息员:   

          718日,我院2018年闽台暑期社会实践研习营一行高校青年赴泉州市共同开展闽台民间文化主题体验、学生交流等活动,两岸学子畅谈友情,传承文化,共话未来。

泉州海外交通史博物馆是全国青少年科技教育基地,为实践队员们展示了中国古代航海交通历史,以中世纪刺桐港即泉州港的历史为轴心,再现中国古代海洋文化。“渔船前方的鱼眼向下,表示希望捕到更多的鱼;商船的鱼眼向前,表示期盼一路顺风。”在导游解说下实践队员们从学会如何分辨渔船、商船到观赏一个个陈列的陶瓷仪器,一幅幅古代建筑背后的故事,营员们透过这些真实可见的载体,仿佛看到了遥不可及的过去,了解泉州海上交通的知识同时,感悟着生活方式、工具变迁与古代人民的智慧结晶。

  

海外交通史博物馆中还展示了泉州开元寺的建造情况,在导游的解说下来自台湾中兴大学中文系的张乔筑不禁想起位于台南市的开元寺。建造于唐代的泉州开元寺与建造于清代的台南开元寺,虽建造背景不同,但其背后的文化渊源与海纳百川的广博胸襟如出一辙。两岸学子也纷纷表示要继承并发扬这份开放意识,兼容并包,发扬中华传统文化的独特魅力。

为什么闽台缘博物馆入口处巨大爆绘壁画的设计者要将其设计成榕树及其树根的形状并搭配百家姓元素呢?为体验两岸割舍不断的血缘联系、传统文化的历史与发展,实践队一行人带着疑问进入了闽台缘博物馆。原来,闽南语中“榕树”的发音中有一个音谐音普通话中的“情”字,搭配百家姓元素并题为《同文、同种、同根生》,寓意着两岸同根同种,血缘割舍不断。

  

博物馆中展示着两岸同样的民俗文化,文脉相承。台湾与大陆同根同源、密不可分、源远流长的历史关系需要现代的两岸学子们共同重视起来,回顾历史,在先祖的宝贵智慧下携手共创美好未来。